Ягоды осенние — для здоровья спасение
Поздние ягоды очень важны для укрепления иммунитета. Шиповник, облепиха, боярышник, калина, клюква помогают организму человеку лучше адаптироваться к наступающим холодам. Как гласит пословица: «у каждой ягодки — своя косточка». Продолжая народную мудрость, можно добавить: и польза, и вкус, и целебные свойства. О правильном употреблении ягод рассказывает заведующая отделением профилактики Рязанской больницы N°4 Ольга Гусева.
«К примеру, облепиха — это кладезь витаминов и микроэлементов, она обладает ранозаживляющим и болеутоляющим действием. Ягода широко используется в медицине при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, даже онкологического характера, при простуде и гриппе. При гайморите можно использовать облепиховое масло. Ягода повышает иммунитет, поскольку содержит много витамина С», — говорит Ольга Гусева.
Витамином С невероятно богат и шиповник. В его красных осенних ягодах этого витамина больше, чем в лимоне. Поэтому в виде отваров или настоя шиповник часто используется при лечении ангины и простудных заболеваний.
Естественным антиоксидантом является клюква. Ягоду можно использовать для приготовления сока, киселя, отвара, варенья. Клюква повышает иммунитет, улучшает пищеварение.
Боярышник известен как целебное средство с XVI века. Если раньше его использовали для лечения дизентерии, то в наши дни он помогает бороться с расстройствами нервной системы, заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
«Боярышник нормализует сон, улучшает обменные процессы, благоприятно влияет на сосуды, снижает риск тромбообразования», — отмечает Ольга Гусева.
Калину успешно используют для понижения артериального давления, улучшения работы сердца.
По словам Ольги Гусевой, есть важное условие, соблюдение которого позволит получить максимальную пользу и избежать негативных явлений.
«Осенние ягоды нельзя употреблять в острый период заболеваний желудочно-кишечного тракта, таких, как язвенная болезнь, гастрит, холецистит, панкреатит. Иначе можно спровоцировать повышение кислотности и появление болевого синдрома», — подчёркивает врач.