Версия для слабовидящих

Выключить

Изображения

Выключить Включить

Размер шрифта

А А А А А А

Цветовая схема

Обычная Белая Черная

Ягоды осенние — для здоровья спасение

02.10.2020
2758
0
О правильном употреблении осенних ягод читателям рассказывает заведующая отделением профилактики Рязанской больницы N°4 Ольга Геннадиевна Гусева.

Поздние ягоды очень важны для укрепления иммунитета. Шиповник, облепиха, боярышник, калина, клюква помогают организму человеку лучше адаптироваться к наступающим холодам. Как гласит пословица: «у каждой ягодки — своя косточка». Продолжая народную мудрость, можно добавить: и польза, и вкус, и целебные свойства. О правильном употреблении ягод рассказывает заведующая отделением профилактики Рязанской больницы N°4 Ольга Гусева.

«К примеру, облепиха — это кладезь витаминов и микроэлементов, она обладает ранозаживляющим и болеутоляющим действием. Ягода широко используется в медицине при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, даже онкологического характера, при простуде и гриппе. При гайморите можно использовать облепиховое масло. Ягода повышает иммунитет, поскольку содержит много витамина С», — говорит Ольга Гусева.

Витамином С невероятно богат и шиповник. В его красных осенних ягодах этого витамина больше, чем в лимоне. Поэтому в виде отваров или настоя шиповник часто используется при лечении ангины и простудных заболеваний.

Естественным антиоксидантом является клюква. Ягоду можно использовать для приготовления сока, киселя, отвара, варенья. Клюква повышает иммунитет, улучшает пищеварение.

Боярышник известен как целебное средство с XVI века. Если раньше его использовали для лечения дизентерии, то в наши дни он помогает бороться с расстройствами нервной системы, заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

«Боярышник нормализует сон, улучшает обменные процессы, благоприятно влияет на сосуды, снижает риск тромбообразования», — отмечает Ольга Гусева.

Калину успешно используют для понижения артериального давления, улучшения работы сердца.

По словам Ольги Гусевой, есть важное условие, соблюдение которого позволит получить максимальную пользу и избежать негативных явлений.

«Осенние ягоды нельзя употреблять в острый период заболеваний желудочно-кишечного тракта, таких, как язвенная болезнь, гастрит, холецистит, панкреатит. Иначе можно спровоцировать повышение кислотности и появление болевого синдрома», — подчёркивает врач.