Версия для слабовидящих

Выключить

Изображения

Выключить Включить

Размер шрифта

А А А А А А

Цветовая схема

Обычная Белая Черная

Выход из самоизоляции: правильное питание

09.06.2020
595
0
Как наладить режим питания и правильно выйти из самоизоляции рассказывает врач-гастроэнтеролог Рязанской городской больницы N°4 Татьяна Назарова.

После многих недель, проведённых дома, многие с горечью и удивлением убедились, что часть одежды стала маловата. Набор веса стал результатом постоянных путешествий к холодильнику, употребления булочек, а некоторыми алкоголя, которыми старались снять нервное напряжение, вынужденного малоподвижного образа жизни. Как наладить режим питания и правильно выйти из самоизоляции, рассказывает врач-гастроэнтеролог Рязанской больницы N°4 Татьяна Назарова.

«Чтобы сбросить лишние килограммы не стоит сразу кидаться в голодовку. Это значит устроить своему организму новый стресс. Самая большая проблема людей, которые одномоментно с утра садятся на диету то, что к вечеру они не выдерживают, и перед сном вновь наедаются от души», — отмечает Татьяна Назарова.

По словам специалиста, начинать следует постепенно. Для начала неплохо облегчить ужин и перестать вечером есть углеводы: крупы и картошку. Их лучше заменить овощами: шпинатом, сельдереем и морковью. Можно добавлять полезные жиры, в том числе оливковое масло. На завтрак полезны каши. А обед должен быть самым большим приёмом пищи. Днём в качестве перекуса сейчас, в летний сезон, стоит использовать ягоды и фрукты. Это не только вкусно, но и послужит пополнению витаминного запаса организма.

«Здоровый человек может употреблять пищу от четырёх до шести раз в день. Не нужно допускать слишком больших промежутков между едой, чтобы хорошо себя чувствовать», — говорит врач. — Важно отличать голод от аппетита. Голод чувствуется физиологически, однако не нужно доводить себя до обморочного состояния. А вот когда человек видит кондитерскую, у него появляются воспоминания, к примеру, о пряниках, он не голоден, но покупает и ест их — это аппетит».

В офисы, которые постепенно начинают работать, принято приносить печенье, шоколад, конфеты. Всё это находится в общедоступных местах. Сотрудники, проходя мимо, будут постоянно употреблять сладости. Лучше убрать подальше всё, что может мешать правильному питанию. Взамен можно перекусить хлебцами, сухофруктами или орехами.

В период самоизоляции многие забыли про водно-солевой баланс, не употребляли нужного количества воды. Сейчас вновь надо приучать себя выпивать полтора литра в день равномерными порциями.

«Кроме того, пора включать в свой режим физические нагрузки. Лучше начинать с минимальной, хотя бы десятиминутной зарядки. Обязательно надо высыпаться. Некоторые по инерции ложатся далеко за полночь, но вставать теперь надо в шесть утра. Это неправильно. Спать нужно не менее семи часов», — рекомендует врач-гастроэнтеролог Татьяна Назарова.