Версия для слабовидящих

Выключить

Изображения

Выключить Включить

Размер шрифта

А А А А А А

Цветовая схема

Обычная Белая Черная

Стресс и болезни ЖКТ

21.05.2020
40
0
Врачи-гастроэнтерологи Рязанской городской клинической больницы N°4 дают рязанцам рекомендации, как избежать обострения желудочно-кишечных болезней, находясь на самоизоляции.

Ещё в средневековье знаменитый врач Парацельс вывел формулу: «Все болезни, за исключением механических повреждений, происходят от упадка духа». Представители современной медицины считают, что афоризм, если не во всём, то во многом соответствует истине.

В условиях самоизоляции, введённой из-за пандемии, многие люди переживают настоящий стресс. Его причиной является постоянное нервное напряжение.

Страх и депрессия не проходят бесследно для желудочно-кишечного тракта — возникают боли в животе, изжога, проблемы с аппетитом — говорят врачи-гастроэнтерологи Рязанской городской клинической больницы N°4.

При нервно-психическом перенапряжении, постоянной тревоге происходит усиление желудочной секреции, что может приводить к повреждению слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки, вплоть до язвообразования.

Постоянное пребывание дома даёт людям возможность «заедать» проблему. Частый, неконтролируемый приём пищи, в т. ч. злоупотребление спиртными напитками, на фоне снижения физической активности, способствует возникновению или обострению заболеваний поджелудочной железы и печени.

Некоторые люди продолжают в качестве профилактики от инфекции включать большое количество чеснока, цитрусовых в рацион питания. Однако надо помнить, что это также может привести к обострению хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Нужно особенно тщательно следить за режимом питания и образом жизни. Упор надо делать на отварных и паровых блюдах из нежирных сортов мяса, лёгких супах из рыбы или протертых овощей, блюдах из творога, фруктах в печёном виде, киселях, компотах, желе. В меню надо включать продукты, богатые клетчаткой. Объём выпитой жидкости должен составлять 28-35 мл на килограмм веса тела в сутки, но не менее 2-х литров.

Нельзя забывать о том, что малоподвижный образ жизни часто способствует нарушению правильной функции кишечника. Физическая активность необходима. Пусть гимнастика, зарядка станут вашими постоянными спутниками.

Гастроэнтерологи ещё раз напоминают о недопустимости необоснованного приёма антибиотиков, жаропонижающих средств, что может способствовать развитию порой бессимптомных гастропатий. Надо учитывать, что отсутствие признаков не говорит о несерьёзности проблемы. Казалось бы, человека ничто не беспокоит, и нет повода для тревоги. Но закончиться всё может печально, в том числе желудочно-кишечным кровотечением на фоне неадекватного приёма жаропонижающих препаратов.

Важно понимать, что отношение человека к той или иной ситуации влияет на состояние здоровья. «Страх ослабляет человека и отдаёт его на растерзание болезням, — считал великий Парацельс, и давал рецепт, который по-прежнему актуален, — самое лучшее средство от всех болезней ­­— сильная воля и сильный разум».