Рязанский гастроэнтеролог рассказала, как сохранить здоровье в Масленицу
Масленицу отмечают широким застольем, главным блюдом которого являются блины. Начинки, как правило, выбираются жирные, соленые и сладкие. Не обходиться и без алкоголя. Все это становится серьезным испытанием для людей, особенно для тех, у кого есть заболевания ЖКТ.
По словам заведующей отделением ГКБ N°4, врача-гастроэнтеролога Ирины Ворначевой, полностью лишать себя удовольствия отведать вкусных масленичных лакомств не стоит, однако при этом следует соблюдать разумную умеренность.
— Несколько блинчиков с творогом, слабосоленой рыбой, сыром, ягодами можно съесть на завтрак или на обед. Но следует максимально сократить жирные и соленые начинки: такое сочетание может вызвать обострения у людей, имеющих заболевания желчного пузыря и поджелудочной железы, — рассказала Ирина Ворначева.
Из вечернего рациона блины нужно исключить, они задерживают воду в организме и плохо усваиваются. Что касается сладких начинок, то они провоцируют набор излишнего веса.