Версия для слабовидящих

Выключить

Изображения

Выключить Включить

Размер шрифта

А А А А А А

Цветовая схема

Обычная Белая Черная

Рекомендации по питанию при язвенной болезни

03.04.2020
96
0
Избежать обострения язвенной болезни поможет правильное питание, отмечает врач-гастроэнтеролог Городской клинической больницы N°4 Наталия Судакова.

Специалисты отмечают, что наибольшее количество обострений язвенной болезни приходится на межсезонье – весной и осенью. В это время происходит перестройка всего организма, и он оказывается особенно уязвимым перед внешними и внутренними факторами. В это время даже небольшое снижение иммунитета или эмоциональная перегрузка может привести к обострению. Поэтому тем, кто страдает от этого заболевания или находится в группе риска, следует проявить осторожность.

По словам врача-гастроэнтеролога ГКБ N°4 Наталии Судаковой, кроме приёма лекарственных препаратов, один из путей к устойчивой ремиссии – соблюдение лечебного питания. Оно является важнейшим фактором комплексного лечения, а в ряде случаев является основным компонентом лечения.

«Правильно выбранная диета поможет избежать обострений. Старайтесь, чтобы периоды между приемами пищи не превышали 4-х часов. Не нужно устраивать себе голодные вечера. Перед сном нужно хотя бы немного поесть. При язвенной болезни пища регулирует количество соляной кислоты и оберегает слизистую желудка», – говорит Наталия Судакова. 

Врач напоминает, что в опасный период следует особенно внимательно относиться к еде и режиму её приёма. Питание должно быть регулярным и дробным – таким образом облегчается переваривание и усвоение пищи.

При обострении язвенной болезни рацион должен включать блюда, обладающие слабым сокогонным действием. Организуется шестиразовое питание, а количество принимаемой пищи за один раз ограничивается. Блюда готовят только в жидком и желеобразном виде, а также в виде кашицы. Исключаются все бульоны, кислые напитки, кисломолочная продукция, грубые и трудно перевариваемые продукты – овощи, грибы, жёсткое мясо и рыба. 

Супы рекомендуются только слизистые на воде или молоке из овсяной, манной, рисовой круп. Жидкие каши готовят на молоке из гречневой, овсяной, рисовой круп, затем протирают и добавляют сливочное масло. Разрешены также отварное мясо, молоко, кальцинированный творог, молочный кисель и сливки (как добавка в супы), яйца всмятку или паровой омлет.

«Щадящее питание создает все условия для уменьшения воспаления», – напоминает врач-гастроэнтеролог.

Источник: https://minzdrav.ryazangov.ru/news/368701/