Рекомендации по питанию при язвенной болезни
Специалисты отмечают, что наибольшее количество обострений язвенной болезни приходится на межсезонье – весной и осенью. В это время происходит перестройка всего организма, и он оказывается особенно уязвимым перед внешними и внутренними факторами. В это время даже небольшое снижение иммунитета или эмоциональная перегрузка может привести к обострению. Поэтому тем, кто страдает от этого заболевания или находится в группе риска, следует проявить осторожность.
По словам врача-гастроэнтеролога ГКБ N°4 Наталии Судаковой, кроме приёма лекарственных препаратов, один из путей к устойчивой ремиссии – соблюдение лечебного питания. Оно является важнейшим фактором комплексного лечения, а в ряде случаев является основным компонентом лечения.
«Правильно выбранная диета поможет избежать обострений. Старайтесь, чтобы периоды между приемами пищи не превышали 4-х часов. Не нужно устраивать себе голодные вечера. Перед сном нужно хотя бы немного поесть. При язвенной болезни пища регулирует количество соляной кислоты и оберегает слизистую желудка», – говорит Наталия Судакова.
Врач напоминает, что в опасный период следует особенно внимательно относиться к еде и режиму её приёма. Питание должно быть регулярным и дробным – таким образом облегчается переваривание и усвоение пищи.
При обострении язвенной болезни рацион должен включать блюда, обладающие слабым сокогонным действием. Организуется шестиразовое питание, а количество принимаемой пищи за один раз ограничивается. Блюда готовят только в жидком и желеобразном виде, а также в виде кашицы. Исключаются все бульоны, кислые напитки, кисломолочная продукция, грубые и трудно перевариваемые продукты – овощи, грибы, жёсткое мясо и рыба.
Супы рекомендуются только слизистые на воде или молоке из овсяной, манной, рисовой круп. Жидкие каши готовят на молоке из гречневой, овсяной, рисовой круп, затем протирают и добавляют сливочное масло. Разрешены также отварное мясо, молоко, кальцинированный творог, молочный кисель и сливки (как добавка в супы), яйца всмятку или паровой омлет.
«Щадящее питание создает все условия для уменьшения воспаления», – напоминает врач-гастроэнтеролог.