Правильное питание поможет в борьбе с коронавирусом
«Во время болезни особая поддержка требуется желудочно-кишечному тракту — он во многом ответственен за наш иммунитет. Поэтому в период болезни и реабилитации после неё особенно важно скорректировать своё питание так, чтобы оно шло на пользу кишечнику», — отмечает главный врач Рязанской больницы N°4, кандидат медицинских наук Сергей Викулин.
По словам специалиста, употребление продуктов, богатых клетчаткой, способствует поддержанию нормальной микрофлоры кишечника: овощи, фрукты, ягоды. Поддержать нормальную микрофлору кишечника помогут также продукты, содержащие пробиотики и пребиотики. Это кисломолочные продукты, морская капуста, печёные яблоки, бананы, спаржа, инжир, курага.
Здоровье клеточных мембран обеспечивают жирные кислоты омега-3. Достаточное их содержание в организме помогает выработке противовоспалительных гормонов — эйкозаноидов, оказывающих положительное влияние на иммунную систему. Поэтому 2-3 раза в неделю рекомендуется есть морскую рыбу или принимать рыбий жир. Овощные салаты лучше заправлять растительным маслом, оптимальный объём — 20-25 г в день.
«Иммунитет человека имеет белковую природу. И в случае недостаточного поступления белка с пищей страдают в первую очередь защитные силы организма», — подчёркивает Сергей Викулин.
В рационе обязательно должны быть источники животного белка: мясо, птица, рыба, молочные продукты, яйца. Причём, мясо и рыбу следует употреблять в отварном виде, жареное надо исключить. Организму также нужны белки растительного происхождения: орехи и соя. Дневная норма белков для взрослого человека — 0,8-1,2 г на 1 кг массы тела, причём животных белков должно быть более половины.
При коронавирусе для правильного функционирования иммунной системы важен витамин D. Результаты последних исследований показывают, что люди с дефицитом этого соединения подвержены более высокому риску не только развития COVID-19, но и тяжёлого течения болезни.
В списке продуктов, лидирующих по содержанию витамина D, рыба жирных сортов: сельдь, лосось, скумбрия, сардины и другие. Большое количество витамина D — в печени трески. Также сравнительно много его в яйцах (особенно в желтке), сливочном масле, говяжьей печени и некоторых грибах, к примеру, в лисичках. Именно поэтому рекомендуется включать эти продукты в свой рацион на регулярной основе.