Версия для слабовидящих

Выключить

Изображения

Выключить Включить

Размер шрифта

А А А А А А

Цветовая схема

Обычная Белая Черная

Правильно выходим из поста

18.04.2025
25
0
Рекомендации врача-гастроэнтеролога Рязанской больницы N°4 Снежаны Кокошенко.

Заканчивается Великий пост. В течение сорока дней верующим нельзя было употреблять мясо и другие продукты животного происхождения. Такие резкие ограничения — сильный стресс для организма. Как выйти из поста, чтобы не навредить здоровью?

Когда на столе появляются многочисленные праздничные блюда, то в зоне риска оказываются не только люди с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, но и все остальные.

«Возникает серьёзная пищевая нагрузка. Не всегда можно рассчитать объём своего желудка, когда хочется попробовать всё и сразу. Может возникать тяжесть, боль, дискомфорт. Нередко после обильных застолий обостряется желчно-каменная болезнь, что в ряде случаев требует хирургического вмешательства», — говорит врач-гастроэнтеролог Рязанской больницы N°4 Снежана Кокошенко.

Удержаться от переедания за обильным столом сложно, потому врач советует есть праздничные блюда, но в ограниченных количествах. На мясо и копчёности сразу набрасываться не стоит. Кусочек кулича, яйцо, немного творожной пасхи — в течение дня.

Не следует забывать, что организм привыкал к воздержанию в течение срока дней. Столько же потребуется для того, чтобы войти в обычный режим. Поэтому нагружать себя не рекомендуется.

Гастроэнтеролог напоминает: если после обильной трапезы появились долго не проходящие боль и дискомфорт в желудке, то стоит обратиться к врачу. Игнорировать проблему опасно для здоровья.