Версия для слабовидящих

Выключить

Изображения

Выключить Включить

Размер шрифта

А А А А А А

Цветовая схема

Обычная Белая Черная

Овощи и фрукты в рационе пожилых людей

16.02.2023
2131
0
Установлено, что нерациональное питание пожилых людей способствует ухудшению практически всех основных показателей качества жизни. Поэтому очень важно включать в рацион овощи и фрукты!

По статистике у 80-90% пожилого населения обнаруживается дефицит витамина С, у 40-60% снижен уровень витаминов А, В1, В2, В6, у большинства дефицит макро- и микроэлементов (железа, йода, кальция, магния и др.). Причиной может быть нарушение обменных процессов или несбалансированное питание.

Овощи и фрукты в пожилом возрасте: основные рекомендации

  • рекомендуется в течение дня употреблять как овощи, так и фрукты в любом виде — замороженном, сушёном, варёном (сюда не включаются консервированные с солью огурцы, помидоры и т. д);
  • ежедневно рекомендовано употреблять 2-3 порции фруктов и 3-4 порции овощей;
  • одна порция фруктов — это один крупный фрукт (яблоко, груша, апельсин) или 3-4 мелких (слива, мандарин, клубника);
  • одна порция овощей — это 1/2 стакана измельчённых приготовленных овощей или один стакан измельчённых свежих овощей;
  • из овощей следует отдать предпочтение свекле, моркови (в свежем, протёртом виде), кабачкам, тыкве, цветной капусте, помидорам, картофелю в виде пюре;
  • из плодов рекомендуются все сладкие сорта ягод и фруктов, цитрусовые, яблоки, чёрная смородина, брусника;
  • капуста должна быть ограничена в рационе, так как усиливает процессы брожения;
  • следует употреблять продукты, богатые солями магния и калия (чернослив, курага, капуста, морковь, свекла, картофель);
  • необходимо вводить в рацион источники витаминов С и Р (отвар шиповника, апельсины, сладкий красный перец, черноплодная рябина, смородина, петрушка, укроп, зеленый лук, крыжовник).

Положительные эффекты от употребления фруктов и овощей в пожилом возрасте

  • регулярное употребление овощей и фруктов снижает риск развития саркопении — потери мышечной массы;
  • высокое содержание витаминов и фитонутриентов;
  • источник пищевых волокон, необходимых для поддержания нормальной кишечной микрофлоры;
  • полифенолы, содержащиеся в овощах и фруктах, оказывают защитное действие в отношении сосудистого воспаления и профилактики атеросклероза.

Установлено, что нерациональное питание пожилых людей способствует ухудшению практически всех основных показателей качества жизни. Поэтому очень важно включать в рацион овощи и фрукты!