Осторожно — «летнее меню»!
«Лето значительно расширило наш рацион: поспевают молодые овощи, фрукты, ягоды. Удержаться трудно, но потребляя их без меры, мы раздражаем желудочно-кишечный тракт. Начинается воспаление, вздутие, метеоризм, боли в животе, диарея. Может возникнуть также обострение уже имеющихся ранее хронических заболеваний пищеварительной системы», — говорит врач-гастроэнтеролог Рязанской больницы N°4 Людмила Борисова.
Начинать потребление овощей и фруктов нужно с небольших порций, постепенно увеличивая. Дело в том, что желудочно-кишечный тракт чутко реагирует не только на смену рациона, но и на огромное количество клетчатки, которая содержится в сырых овощах и фруктах. Клетчатка трудно переваривается, осложняя работу органов пищеварения.
«Поэтому старайтесь сочетать салаты и свежие овощи-фрукты с супами и вторыми блюдами. В этом случае переход на летний рацион не будет столь травматичным для пищеварительной системы и самочувствия в целом», — отмечает Людмила Борисова.
Ещё одна особенность летнего рациона. Выезды на природу многие не представляют без шашлыков, барбекю, копчения мяса или рыбы. Это жирные, острые блюда, которые трудно перевариваются. Такая пища, особенно, если её принимать в неограниченном количестве, да ещё и запивать алкогольными напитками, может стать причиной изжоги, тошноты, отрыжки, метеоризма, болей в животе, диареи или, наоборот, запора.
«Конечно, не стоит полностью отказываться от любимых блюд. Главное правило: всё хорошо в меру. Если раньше вы не страдали от заболеваний ЖКТ, но после выезда на природу обнаружили у себя эти неприятные симптомы, то не спешите ставить диагноз, возможно, вы просто переели. Дайте организму отдохнуть, выберите щадящее меню, больше пейте: воду, чаи, морсы или компоты. Если симптомы не проходят, то следует обратиться к врачу. Надо выяснить причину недомогания и выбрать правильное лечение, пока болезнь не перешла в хроническую стадию», — подчёркивает Людмила Борисова.