Версия для слабовидящих

Выключить

Изображения

Выключить Включить

Размер шрифта

А А А А А А

Цветовая схема

Обычная Белая Черная

ОМИКРОН — что нужно знать о новом штамме

26.01.2022
20651
0
Одной из самых обсуждаемых тем последних дней является новый штамм коронавирусной инфекции — «омикрон». Об основных отличиях «омикрона» от других штаммов рассказывается в данной статье.

Первоначально вариант вируса «омикрон» был обнаружен в Южной Африке — самые ранние образцы датированы 9-11 ноября 2021 года. В настоящий момент каждый день инфекция бьёт свои же антирекорды по распространению, суточный прирост новых случаев в некоторых странах исчисляется сотнями тысяч. И Россия не станет исключением. По мнению ведущих врачей, к 1 февраля суточный прирост новых случаев заражения коронавирусом в нашей стране может достичь боле 100 тысяч человек.

По сегодняшним данным, инкубационный период при заражении штаммом «омикрон» чаще всего составляет 3−7 дней. Есть вероятность появления симптомов уже на следующий или через день после контакта.

У нового штамма коронавирусной инфекции специалисты выделяют некоторые отличия. Раньше в числе главных признаков были потеря обоняния и вкуса, высокая температура, а сейчас симптомы «омикрона» — головная боль, насморк, заложенность носа, чихание, першение в горле и усталость. У некоторых пациентов отмечаются низкие значения температуры тела, а у детей — высыпания на коже. Симптомы очень схожи с клиническим течением ОРВИ и гриппа, поэтому при выявлении у себя похожих симптомов не стоит заниматься самолечением.

Большинство заболевших, по мнению специалистов, переносят инфекцию в лёгкой и средней степени тяжести. Однако это способствуют более быстрому его распространению среди населения. Поэтому рекомендуется:

  1. Соблюдать правила личной гигиены, обрабатывать руки антисептиками после возвращения с улицы, дезинфицировать гаджеты и поверхности, к которым прикасаетесь.
  2. Соблюдать социальную дистанцию (не менее 1,5 метров).
  3. Носить защитные маски и перчатки при посещении общественных мест.
  4. При появлении симптомов простуды обязательно обратиться за медицинской помощью.
  5. Вакцинироваться.

P.S.: Помните, вакцинация в первую очередь защитит вас не от заболевания, а от его тяжёлого течения и летального исхода.

В медицинских организациях региона есть в наличии четыре вида вакцин: «ГамКовидВак», «ЭпиВакКорона», «КовиВак» и «СпутникЛайт».