Моржом может стать каждый?
22.04.2019
1092
0
О методах закаливания рассказывает заведующий отделением восстановительного лечения клинической больницы N° 4 г. Рязани Галина Викторовна Дивеева.
Как известно, многие недуги проще предупредить, чем потом заниматься их лечением, тратя немало сил и средств на это. Одним из наиболее эффективных методов профилактики заболеваний является укрепление собственных защитных сил нашего организма. И здесь немалое значение имеет закаливание.
Как рассказывает заведующий отделением восстановительного лечения клинической больницы N° 4 г. Рязани Галина Викторовна Дивеева, естественные, природные факторы - солнце, воздух и вода - оказывают закаливающее действие, они повышают общую сопротивляемость организма, позволяя предупредить не только простудные заболевания (грипп, ОРЗ), но и многие другие болезни.
Профилактика климатом
Закаливание - это по своей сути систематическая тренировка организма, направленная на улучшение его механизмов адаптации, приспособления к меняющимся условиям окружающей среды. Отрицательно на здоровье человека могут сказываться различные природные факторы, но, пожалуй, наиболее значимыми из них являются резкие колебания температуры, охлаждение. Современный человек защитил себя от них одеждой, жильём. Однако эти достижения эволюции неизбежно снизили сопротивляемость организма погодным факторам, и случайное или регулярное охлаждение провоцирует развитие острых респираторных заболеваний и болезней дыхательных путей, которые очень просто могут стать хроническими. Именно закаливание позволяет избежать не только так называемых простудных заболеваний, но и предупредить обострение и рецидивы уже имеющихся хронических болезней дыхательных путей.
Наиболее эффективным и оптимальным является использование при закаливании местных природных физических, метеорологических факторов (воздействие воздуха, воды, солнечных лучей). Этот метод назван «климатопрофилактикой» и многими специалистами рассматривается как один из важнейших видов физиопрофилактики.
Правильное систематическое закаливание подразумевает, что в его ходе постепенно усиливается действие раздражителя (например, понижается температура воды при обливаниях или обтираниях). При этом обязательно учитывается индивидуальная чувствительность человека к метеорологическим факторам и его реакция на их воздействие. Следует отметить, что недостаточные нагрузки снижают эффект закаливания, но избыточные препятствуют его достижению. Отдельно надо подчеркнуть, что любое закачивание проводят с учётом мнения врача, придерживаясь его рекомендаций.
Воздушный тренинг
Закаливание воздухом - это, прежде всего, пребывание на открытом воздухе: прогулки, спортивные занятия и игры, сон на террасе (в том числе у моря). Основное - воздушные ванны. Их можно принимать (одетыми или частично обнажёнными) как в специально оборудованных местах (аэрарии, климатические павильоны), так и просто в тени деревьев или под тентом и даже в комнате с открытыми окнами. Действие воздушных ванн основано на разнице температур между воздухом и поверхностью кожи.
Лучше всего быть на открытом воздухе при эквивалентно-эффективной температуре (этот показатель отражает самочувствие человека в зависимости от погодных факторов) в пределах 16-22 градусов, однако диапазон температур, при которых полезна эта процедура, составляет от 4 до 26 градусов. Начинают с 4-8 минут и постепенно доводят продолжительность приёма воздушных ванн до 30-60 минут. Эффективность закаливания можно повысить, если не просто сидеть под деревом, а заниматься лечебной гимнастикой, спортивными играми, ходьбой (особенно босиком), бегом. Даже работа на садовом участке (но без фанатизма!) тоже станет частью физиопрофилактики, так же, как и рыбная ловля, охота и т. д. Подобное закаливание показано даже больным людям в период выздоровления или ослабления процесса, особенно при заболеваниях лёгких, сердечнососудистой и нервной систем.
Использование природных факторов во многих случаях позволяет не только укрепить здоровье, но и быстрее восстановиться после перенесённых заболеваний и травм. Так называемая физиопрофилактика в реабилитационном периоде порой намного важнее, чем приём лекарственных препаратов.
Акватренировки
По своим закаливающим свойствам вода сильнее воздуха. Это связано с её более высокими теплоёмкостью и теплопроводностью. Здесь действует правило: «чем ниже температура воды, тем короче закаливающая процедура». Вода считается прохладной при температуре 20-30 градусов, холодной ниже 20 градусов. Специалисты располагают водные процедуры по интенсивности воздействия: от умывания и обтирания до душей и ванных. Наиболее
эффективными считаются купания.
Закаливание водой начинают с растирания тела сухим полотенцем (1-2 дня по -4 минуты) и умывания лица и шеи холодной водой. Затем настаёт черёд влажных обтираний тела, сначала частичных (рук, шеи, потом груди, живота и спины), а в дальнейшем (через 2-3 недели) - обливаний тела до пояса водой с последующим растиранием сухим полотенцем. Температура воды вначале составляет 20 градусов, затем её постепенно снижают на 1-2 градуса каждые 3-5 дней, пока не достигнут отметки в 5-10 градусов.
Также в закаливании водой применяются различные виды душей, в том числе пылевой, дождевой, игольчатый, циркулярный, веерный, I Парко, а также шотландский (при его использовании температура воды каждые 15-30 секунд меняется от 37-45 до 10-25 градусов).
Как уже было сказано, наиболее эффективны купания в сочетании с плаванием в естественных водоёмах, в открытых и закрытых бассейнах.
Так называемым моржеванием (купанием в ледяной воде) могут заниматься только здоровые люди с разрешения врача. При этом обязательна предварительная постепенная подготовка. Если подходить к этому виду физиопрофилактики разумно, то моржевание даст высокий закаливающий эффект.
Следует отметить и появившуюся в последние годы практику плавания грудных детей (начиная с 2-3-недельного возраста). Если такая процедура проводится под наблюдением врача, то её влияние на физическое развитие и состояние здоровья детей будет, несомненно, положительным.
Дар Гелиоса
Солнечные ванны (гелиопрофилактика) является обязательным условием закаливания человека. Дефицит ультрафиолетового излучения снижает устойчивость организма к неблагоприятным факторам окружающей среды, в то время как оптимальное нахождение под солнцем повышает активность наших внутренних защитных механизмов, нормализует процессы свёртывания крови, улучшает показатели жирового обмена. Под влиянием солнечных лучей улучшается дыхание, активизируется кора надпочечников, сердечная мышца получает больше кислорода, что повышает её сократительная способность. Кроме того, солнечный свет известен как лучшее средство профилактики рахита.
В закаливании обычно сочетают пребывание на прямом солнце и в рассеянной («кружевной») тени. Рассеянная или ослабленная радиация назначается в начале закаливающих процедур, а также детям и ослабленным людям (пациентам с иммунодефицитом или облучённым радиацией прямой солнечный свет противопоказан вообще).
Приём солнечных ванн должен быть строго регламентирован. Нагрузку постепенно (ежедневно или через день) увеличивают с половины бирдозы до 3-4 биодоз к концу курса. На курс в среднем 20 процедур. При этом очень Важно следить за реакцией организма на действие ультрафиолета. Особенно осторожно следует подходить к такой процедуре детям (чем младше ребёнок, тем хуже у него развиты приспособительные механизмы) и пожилым людям. Для этой категории интенсивность и время действия ультрафиолета должны быть ограничены.