Версия для слабовидящих

Выключить

Изображения

Выключить Включить

Размер шрифта

А А А А А А

Цветовая схема

Обычная Белая Черная

Кишечные инфекции: легче предупредить, чем лечить

25.06.2020
107
0
В организм человека бактерии попадают через рот, вместе с пищей, водой или через грязные руки. Заместитель главного врача по медицинской части ГКБ N°4, врач-инфекционист Евгения Есакова рассказывает читателям о мерах профилактики кишечных инфекций.

Кишечные инфекции наиболее распространены летом.

«В этот период очень важно соблюдать простые санитарные требования, это поможет избежать неприятностей», — отмечает заместитель главного врача по медицинской части Рязанской больницы N°4, врач-инфекционист Евгения Есакова.

В организм человека бактерии попадают через рот, вместе с пищей, водой или через грязные руки. Например, дизентерия может начаться при употреблении воды из-под крана, некипячёного молока, кишечная палочка может попасть в организм с просроченным кисломолочным продуктом, плохо промытыми водой овощами и зеленью, сальмонеллёзом можно заразиться, употребив в пищу заражённые продукты, такие как куриное мясо и яйца.

Первыми симптомами болезней являются боли в животе, жидкий стул, повышение температуры, рвота.

«Следует помнить, что в группу риска входят пациенты с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, дети до пяти лет, пожилые люди и люди с ослабленным иммунитетом», — отмечает Евгения Есакова.

Врач напоминает о мерах профилактики. Это:

  • соблюдение правил личной гигиены (мытьё рук перед приготовлением и приёмом пищи, после посещения туалета, регулярное проведение влажной уборки);
  • раздельное хранение продуктов питания (сырое мясо, птица и морепродукты не должны соприкасаться с другим содержимым холодильника, а готовая пища должна находиться отдельно от сырой). Не забывайте, что приготовленная пища не должна оставаться при комнатной температуре более двух часов;
  • строгое следование технологии приготовления пищи. При тщательной тепловой обработке не ниже 70 градусов погибают практически все опасные микроорганизмы. Поэтому, разогревая супы, доводите их до кипения, готовность мяса или птицы определяйте по цвету соков: они должны быть прозрачными, а не розовыми;
  • тщательное мытьё овощей и фруктов, употребление в пищу свежих и качественных продуктов, использование для питья только кипяченой воды.

Врач рекомендует уделять внимание правильному питанию во время отдыха на природе. Особенно это относится к мясу. Шашлыки популярны во время пикников, поэтому очень важно приготовить их безопасно. В жару маринование мяса должно занимать не менее 24-х часов, при этом оно должно обязательно находиться в холодильнике. Кроме того, каждый кусочек необходимо тщательно прожарить.

«Все эти несложные правила помогут защититься от острых кишечных инфекций, сохранить своё здоровье и здоровье близких», — говорит Евгения Есакова.