Версия для слабовидящих

Выключить

Изображения

Выключить Включить

Размер шрифта

А А А А А А

Цветовая схема

Обычная Белая Черная

Основные признаки йододефицита

25.08.2020
38
0
Врач-эндокринолог ГКБ N°4 Маргарита Бутырина рассказала об основных признаках йододефицита, о профилактике и борьбе с заболеванием.

Вялость, сонливость, падение иммунитета — всё это признаки йододефицита, который рассматривается Всемирной организацией здравоохранения как наиболее распространённое заболевание неинфекционного характера.

Йод необходим для выработки гормонов щитовидной железы. А они, в свою очередь, обеспечивают белковый, углеводный и жировой обмен веществ. Недостаток микроэлемента приводит к сбоям в организме человека.

О профилактике йододефицита и борьбе с заболеванием рассказывает врач-эндокринолог Рязанской больницы N°4 Маргарита Бутырина.

«Йод не синтезируется в организме, поэтому его необходимо употреблять извне. Йододефицитные состояния могут фиксироваться как у взрослых, так и у детей. В группе риска находятся малыши, будущие мамы, кормящие женщины. Недостаток йода может привести в будущем к снижению у ребёнка умственных способностей», — говорит Маргарита Бутырина.

По её словам, у взрослых в этих случаях может сформироваться эндемический зоб — заболевание, распространённое в регионе. Это увеличение щитовидной железы без нарушения её функций. Если же болезнь носит тяжёлый характер, то могут нарушаться метаболические процессы, развиться сердечная недостаточность, появиться нездоровая полнота, отёчные синдромы.

Суточная потребность йода для взрослого человека составляет около 150 микрограммов в сутки. Микроэлемент содержится в морепродуктах и рыбе.

«Однако йод мало усваивается из продуктов питания, поэтому дефицит восполняется с помощью таблетированных препаратов. Основной помощник в профилактике йододефицита — йодированная соль. Используемая при приготовлении пищи и как приправа к блюдам, она восполнит недостаток микроэлемента», — отмечает Маргарита Бутырина.

Врач предупреждает: не следует ставить себе диагноз и назначать лечение самостоятельно. Специалист сможет эффективнее бороться с заболеванием, если человек не будет усугублять своё состояние, а это неизбежно при самолечении. В любом случае необходима консультация эндокринолога, который подберёт нужные препараты. Для своевременного выявления заболевания к врачу надо обращаться раз в полгода.