Гастроэнтеролог Александр Судаков ответил на многие вопросы про ЖКТ
Причины заболеваний ЖКТ, научиться щадить свой желудок и не переедать, — об этом и многом другом в интервью врача-стажёра гастроэнтеролога, врача-терапевта приёмного отделения ГКБ N°4 Александра Судакова порталу «Рязанские новости».
В наше время гастроэнтерология становится все более актуальной темой, затрагивающей не только медицинское сообщество, но и широкую общественность. Проблемы с желудочно-кишечным трактом (ЖКТ) могут касаться каждого из нас, а мифы и заблуждения вокруг этих заболеваний часто вмешиваются в процесс правильной диагностики и лечения. В связи с этим, мы рады представить вашему вниманию интервью с Александром Судаковым — врачом-стажером гастроэнтерологом и врачом-терапевтом приёмного отделения Рязанской клинической больницы N°4.
— Какие причины проблем с желудочно-кишечным трактом и что чаще всего вызывает подобные заболевания?
— Причины проблем с ЖКТ могут быть самые разные. Чаще всего это неправильный образ жизни: курение, злоупотребление алкоголем, несбалансированный рацион питания. В некоторых случаях ключевую роль играет наследственная предрасположенность, а иногда инфекционные агенты. Но чаще всего все эти факторы работают сообща, вызывая заболевания.
— Что такое синдром раздражённого кишечника?
— Синдром раздражённого кишечника — это, согласно определению, хроническое функциональное заболевание кишечника, при котором обязательно есть боль в животе, и она связана либо с дефекацией, либо с изменением частоты или консистенции стула. Заболевание может протекать в разных формах. Это может быть синдром раздраженного кишечника с диареей или синдром раздражённого кишечника с запорами, либо комбинацией диареи и поноса. Патогенез этого заболевания достаточно сложен и не до конца изучен, но если обобщить, то нарушается взаимодействие между корой головного мозга и гладкой мускулатурой кишечника. В результате нарушается моторика кишечника, и появляются соответствующие симптомы. В дальнейшем человек эмоционально фокусируется на своих соматических проблемах.
— То есть психологические причины тоже присутствуют?
— Да, и они усиливают симптомы этого заболевания.
— Нужно ли проходить колоноскопию и гастроскопию в профилактических целях и как часто?
— Колоноскопию рекомендуется проходить всем людям после 40 лет один раз в 5 лет. Что касается гастроскопии, то тоже рекомендуется проходить после 40 лет, но уже один раз в 1-3 года. Однако, если у вас есть какие-то симптомы, либо если у вас уже есть какое-то подтверждённое заболевание желудка или кишечника, то здесь уже врач должен назначить индивидуальный график прохождения этих обследований для того, чтобы контролировать заболевание.
— Что может помочь желудку при переедании?
— Самый простой ответ на этот вопрос — это не переедать. Если не переедать не получается, то можно попробовать следовать правилам одной тарелки. Это когда во время приёма пищи вся еда должна помещаться в одну вашу тарелку.
При этом там должна быть четверть белков, четверть углеводов, а всё остальное можно заполнить фруктами, овощами. Также надо соблюдать правильный режим питания, то есть рекомендуется есть 3 и даже 5 раз в день, только порции не должны быть очень большими. Если же у вас наблюдается чувство переполнения в эпигастрии или вы очень быстро насыщаетесь, несмотря на то, что следуете всем этим правилам, то возможно это симптом функциональной диспепсии. В этом случае вам следует обратиться к врачу, пройти дополнительные обследования и при необходимости врач назначит вам соответствующее лечение. Возможно, это будут препараты из группы прокинетиков.
— Про полезное питание. Вы рассказали про то, что должно быть на тарелке. Это в целом все рекомендации к полезному питанию?
— В вашем рационе должно быть адекватное количество белков, жиров, углеводов. Питание должно по калорийности соответствовать потребностям вашего организма, которые уже высчитываются на основании вашей дневной активности, вашего веса, возраста.
При этом там должно быть достаточно количества витаминов, полезных минералов. Лучше питаться регулярно и не слишком большими порциями. Категорически не рекомендую устраивать себе интервальное голодание.
— То есть вот эти разгрузочные дни, голодовки это не рекомендуются. А вот как насчёт диет?
— Да, для читателей разграничим. Есть диеты лечебные и есть диеты, которые используются для снижения или набора массы тела, похудения и так далее. Большинство гастроэнтерологов именно к лечебным диетам относятся крайне положительно, потому что это один из основных, помимо медикаментов, методов нашего лечения. И очень часто, правильно назначенная диета уже может облегчить их симптомы и сделать так, чтобы хронические заболевания находились в состоянии ремиссии и не обострялись. Для каждого заболевания есть своя уникальная диета, где ограничиваются определенные продукты.
Что касается диет для снижения массы тела и так далее, то тут важно сказать, что, какая бы ни была диета, питание должно всё равно оставаться полноценным. Должно быть определённое количество белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов. И если вы хотите сбросить вес, то нужно просто ограничить себе каллораж питания.
И еще нужно отметить, что все диеты для похудения все равно должны назначаться по показаниям, потому что, к сожалению, некоторые люди чаще всего питаются неправильно, резко сбрасывают большое количество массы, и потом страдают от последствий.
Есть пациенты, которым мы рекомендуем снизить массу тела. Это люди с избыточной массой тела, с ожирением. Иногда здоровые люди назначают себе ненужные им диеты для похудения и потом приходят с недостаточностью питания.
— А чем вообще это чревато? Какие последствия могут быть у такого рода голоданий? Что нарушается? Какие-то заболевания могут начаться?
— Очень часто люди ограничивают себя в полезных веществах, что приводит к их дальнейшему дефициту. Дефицит витаминов, дефицит минералов. Также, если люди практикуют интервальное голодание, то в течение того времени, когда они не едят, желчь застаивается в желчном пузыре, а это является фактором риска образования камней, что ведет к желчнокаменной болезни.
— То есть это неконтролируемое самостоятельное голодание может привести к заболеваниям?
— Да. А еще люди, которые не употребляют мяса, часто страдают от железодефицитной анемии в дальнейшем.
— А как вы относитесь к вегетарианству, к веганству?
— Я бы рекомендовал, чтобы питание было сбалансированным, и чтобы в рационе хватало всех необходимых организму питательных веществ. К сожалению, некоторые такие диеты не учитывают потребностей организма.
— А что насчёт отказа от продуктов с глютеном и лактозой?
— Я бы не рекомендовал отказываться от таких продуктов, если только у вас нет непереносимости глютена или лактозы. В остальных случаях отказываться от них нецелесообразно. Люди отказываются от продуктов с глютеном и лактозой, но забывают о том, что рацион должен быть полноценным и не получают каких-то полезных веществ.
— Можете рассказать про кофе? Сколько кружек кофе можно выпить в день здоровому человеку без вреда для желудка? И можно ли пить кофе людям, у которых гастрит, язва и другие заболевания?
— Кофе достаточно полезный напиток, и он действительно может улучшить состояние сердечно-сосудистой системы. Даже есть публикации, в которых говорится, что кофе может снизить риск возникновения камней в желчном пузыре. Безопасной дозой кофеина считается около 400 мг кофеина в день – это, соответственно, от 3 до 5 чашек кофе в зависимости от того, какой это вид кофе, эспрессо, американо и так далее. При этом не рекомендуется разбавлять кофе молоком, то есть он должен быть чистым.
Что касается пациентов нашего, гастроэнтерологического профиля, то мы не рекомендуем им пить кофе, потому что кофе стимулирует выработку желудочного сока, желчи, панкреатического сока, и это все может привести к усилению симптомов язвенной болезни, холецистита, хронического панкреатита.
— Насколько взаимосвязано между собой полноценное питание, функционирование ЖКТ и здоровье, состояние кожи и прочих внешних факторов?
— Да, всё это напрямую связано, и если ваше питание полноценное, там достаточно всех необходимых веществ, минералов, витаминов, то улучшается общее самочувствие, улучшается не только состояние желудочно-кишечного тракта, но и состояние кожи, сердечно-сосудистой системы, и в целом человек чувствует себя лучше.
— Вода с лимоном с утра на голодный желудок приносит пользу или вред?
— Это приносит пользу. Вода с лимоном, особенно теплая, утром натощак улучшает моторику желудочно-кишечного тракта. Напиток способствует опорожнению желчного пузыря, способствует оттоку желчи. Вода с лимоном выводит токсины, способствует потере веса. Но есть пациенты, у которых есть кислотозависимые заболевания желудка, например, язвенные болезни или гиперацидный гастрит. Таким пациентам она не рекомендуется.
— Что может помочь человеку от изжоги лучше всего и откуда появился миф, что при изжоге помогает сода?
— Про соду это, конечно, не миф, потому что она действительно помогает быстро снять симптомы изжоги. А дело в обычной химической реакции, то есть у соды щелочная среда, у желудочного сока кислая, при взаимодействии они нейтрализуют друг друга, однако выделяется большое количество газа, который растягивает стенки желудка и только усиливает в дальнейшем количество забросов в пищевод и увеличивает симптоматику изжоги. Чтобы справиться с изжогой есть группы препаратов, такие как антациды, альгинаты. Они достаточно быстро и эффективно устраняют симптомы изжоги, однако они лечат симптомы, а не само заболевание. Поэтому, если вас регулярно беспокоит изжога, то нужно обратиться к врачу, пройти обследование, в которое входит гастроскопия, можно сделать рентген желудка, PH-метрию пищевода. И тогда уже на основании обследования врач сможет назначить соответствующее лечение.
— Можете рассказать про пробиотики и БАДы? Всем ли они полезны и как их правильно выбирать и принимать?
— Пробиотики представляют собой бактерии, которые в допустимых количествах оказывают благоприятное влияние на наш организм. Нужно также сказать, что в России зарегистрировано всего лишь несколько пробиотиков, которые являются лекарственными веществами. Остальные же пробиотики являются БАДами, то есть биологически активными добавками.
Пробиотики, которые являются лекарственными веществами, прошли сертификацию Министерства здравоохранения, и должны применяться строго по показаниям. Показанием для применения может быть синдром раздраженного кишечника, антибиотико-ассоциированная диарея, синдром избыточного бактериального роста. Также есть ряд зарубежных статей, которые говорят, что пробиотики показаны для профилактики диареи при приеме антибиотиков. Что касается пробиотиков, которые являются БАДами и в целом других БАДов, то это не лекарственные вещества. Да, они получили сертификацию Роспотребнадзора, они признаны безопасными для применения, но они могут как оказать полезное действие, так и не оказать его вовсе. При этом для пробиотиков существуют и противопоказания. Например, не рекомендуется применять пробиотики при иммунодефицитных состояниях. Например, при ВИЧ-инфекции или приеме иммуносупрессоров. Касательно БАДов нужно еще помнить, что к ним относятся разные витамины, аминокислоты, микроэлементы. Нужно помнить, что перед их приемом все-таки рекомендуется сдать анализы и понять, что у тебя дефицит именно этого витамина или этого фермента, потому что есть жирорастворимые витамины, которые могут накапливаться в организме, и бесконтрольный их прием приведет к ухудшению вашего состояния. Также нужно помнить, что некоторые БАДы могут взаимодействовать с лекарственными средствами, которые вы принимаете. Они могут усиливать их побочные эффекты или ослаблять основное действие. Поэтому, если вы все-таки планируете принимать БАДы, чего я как врач вам не рекомендую, лучше пройти обследование и понять конкретно, что вам нужно.
— Можно ли без обследования, только по симптомам, поставить диагноз гастрит?
— Нет, нельзя. Гастрит — это сугубо морфологический диагноз, который сам по себе может не иметь никакого клинического проявления. Поставить его можно только при проведении гастроскопии с обязательным взятием биопсии из нескольких точек слизистой желудка. А то, что обычно называют проявлением гастрита, может быть проявлением других заболеваний, таких как функциональная диспепсия, язвенная болезнь или гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь.
— Можете рассказать, насколько реальным является окончательное избавление от гастрита и язвы? И есть ли какие-нибудь неизлечимые заболевания ЖКТ и желудка, которые могут переходить в хроническую форму?
— Большинство заболеваний, с которыми сталкиваются гастроэнтерологи, изначально хронические. То есть это хронический гастрит, хронический холецистит, хронический панкреатит и хронический гепатит. Ну и много-много других заболеваний. При этом хронические заболевания протекают с периодами обострений и ремиссии. И эта ремиссия может длиться неограниченно долго. То есть заболевание может не беспокоить пациента при соблюдении правильной диеты, приема лекарственных средств. Оно может не беспокоить его 5 лет, 10 лет, 15. Но при погрешностях в диете, стрессах, каких-то вирусных инфекциях заболевание может снова обостриться. Поэтому, если вам диагностировали хроническое заболевание, то оно останется с вами на долгие годы.
Если же мы говорим об острых заболеваниях, таких как острый холецистит, острый панкреатит, то это уже отдельная нозологическая форма заболеваний, которая отличается по своим симптомам от хронических форм. И этими острыми заболеваниями занимаются хирурги.
— Есть ли какие-то эффективные, действенные методы народной медицины, которые могут помочь с заболеванием желудка?
— Да, конечно же, народных средств медицины большое количество и некоторым пациентам они действительно могут помочь. К примеру, картофельный сок помогает при повышенной кислотности при язвенной болезни, капустный сок помогает при пониженной кислотности, облепиховое масло может помочь для заживления слизистой оболочки, отвар ромашки с семенами укропа помогает при вздутии живота, при синдроме раздраженного кишечника. Однако, все эти методы могут применяться только как дополнение к лечению, которое назначат вам врач. И на первое место, конечно, стоит ставить именно диету и прием лекарственных препаратов.
— Что Вы можете посоветовать читателям для поддержания здоровья ЖКТ и профилактики?
— Ведите здоровый образ жизни, не курите, не злоупотребляйте алкоголем, занимайтесь спортом, при этом достаточно будет хотя бы 30 минут ходьбы на свежем воздухе в день. Питайтесь правильно, в рационе должно быть достаточное количество полезных веществ. Питайтесь регулярно, не голодайте, не переедайте и не ешьте перед сном. Старайтесь испытывать меньше стрессов. И, конечно же, проходите диспансеризацию в вашей поликлинике.
Если же у вас появляются какие-либо симптомы, то не затягивайте с обращением к врачу. Участковый терапевт сможет оценить состояние вашего здоровья и при необходимости назначит дополнительные методы обследования или направит к профильному специалисту.
Мы надеемся, что вы получили ценную информацию о том, как заботиться о своём здоровье и здоровье своего желудочно-кишечного тракта. Теперь, вооружённые знаниями о распространённых заболеваниях и мифах, вы можете сделать осознанный выбор в отношении своего питания и образа жизни.