Версия для слабовидящих

Выключить

Изображения

Выключить Включить

Размер шрифта

А А А А А А

Цветовая схема

Обычная Белая Черная

Гастрит и его осеннее обострение

26.10.2022
1098
0
Статистика свидетельствует: осенью обостряются многие хронические болезни, в их числе заболевания желудочно-кишечного тракта.

В это время года существенно снижается резистентность организма человека, то есть падает сопротивляемость к воздействию различных негативных факторов.

В подавляющем большинстве случаев причиной развития гастрита служит инфицирование бактерией Helicobacter pylori. Инфекция — хеликобактериоз — избирательно поражает слизистую оболочку желудка и вызывает её поверхностное разрушение по типу гастрита, либо более глубокое — по типу язвенной болезни.

Гастрит может развиться в результате ожога слизистой оболочки желудка различными химическими веществами (спирты, щелочи, кислоты). Такое наблюдается у людей, злоупотребляющих алкоголем. Спровоцировать болезнь может также приём некоторых лекарств, постоянный стресс, депрессия.

В числе основных причин — неправильный режим питания. Плохо пережёванная пища, поспешная еда всухомятку, слишком горячие или слишком холодные блюда, острые или очень солёные продукты травмируют желудок. В результате слизистая оболочка становится восприимчивой к действию инфекции (хеликобактериоз). В дальнейшем запускаются аутоиммунные механизмы, способствующие развитию болезни.

Хронический гастрит сегодня одно из самых распространённых заболеваний. Оно диагностируется у 50% населения городов. Избежать сезонного обострения или минимизировать его проявления возможно.

«Важно соблюдать правила здорового образа жизни. Это — укрепление иммунной и нервной систем, физическая активность, ограничение алкоголя и вредных продуктов», — подчёркивает врач высшей категории, главный внештатный гастроэнтеролог Министерства здравоохранения Рязанской области, врач-гастроэнтеролог Рязанской больницы N° 4 Любовь Карпова.

Важно перейти на диетическое питание. Оно должно включать отварные и тушёные овощи, рыбу, нежирное мясо, жидкие каши, супы, фрукты с небольшим содержанием клетчатки. Еда должна быть тёплой с температурным режимом около 40°С, легко перевариваемой, без содержания соли и перца. Принимать пищу следует не менее 5 раз в сутки небольшими порциями.

«Не следует бесконтрольно принимать лекарства. Даже обычная таблетка аспирина может нанести вред. Обязательно отказаться от курения, особенно натощак. Никотин и другие составляющие табачного дыма вредят слизистой и замедляют процессы её регенерации», — рекомендует Любовь Карпова.