Версия для слабовидящих

Выключить

Изображения

Выключить Включить

Размер шрифта

А А А А А А

Цветовая схема

Обычная Белая Черная

Чтоб не было пусто, вдоволь ешь капусту!

27.11.2023
78
0
Так говорили наши предки. Насколько правильно это утверждение, стоит ли с ним спорить, выясняем вместе с гастроэнтерологом Рязанской клинической больницы N°4 Снежаной Кокошенко.

В нашем случае речь пойдёт о квашеной капусте. Продукт известен с древнейших времён и польза его давно очевидна.

«Польза, в первую очередь, для кишечника. Продукт обогащает микрофлору, очищает кишечник. Но есть и оборотная сторона медали. Например, пациент длительное время не употреблял овощи и фрукты, соответственно, микрофлора несколько обеднена. В этом случае приём квашеной капусты будет воспринят ею «в штыки». Человек может ощутить вздутие, неприятные ощущения в животе», — отмечает Снежана Кокошенко.

По словам гастроэнтеролога, с этими неприятностями можно справиться. Кишечник можно и нужно тренировать.

«Если каждый день по небольшой порции употреблять овощи и фрукты, постепенно наша микрофлора будет обогащаться и гораздо лучше воспринимать различные овощные и фруктовые сырые продукты», — говорит врач.

Квашеная капуста — кладезь витаминов и минералов, которые участвуют в обменных процессах организма. Продукт оказывает положительное влияние на формирование иммунитета, снижает уровень холестерина, способствует общему оздоровлению организма, защищает от авитаминоза.

И тем не менее, есть люди, для которых квашеная капуста полностью под запретом. Это пациенты с аллергией на данный компонент.

Не рекомендуется продукт людям, которые страдают от гипертонической болезни, воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта в стадии обострения и язвенной болезни. Противопоказанием являются любые патологии со стороны почек, сопровождающиеся снижением их функциональной активности.