Версия для слабовидящих

Выключить

Изображения

Выключить Включить

Размер шрифта

А А А А А А

Цветовая схема

Обычная Белая Черная

Чем коронавирус отличается от простуды?

12.05.2020
64
0
Очень важно знать отличие коронавируса от простуды! Предлагаем вашему вниманию рекомендации врача-эпидемиолога Городской клинической больницы N°4 Евгении Артамоновой.

В медицине существует несколько давно известных типов заболеваний со схожими с COVID-19 симптомами. Это ОРЗ, ОРВИ, грипп. В народе эти заболевания именуют простудными.

При первых признаках заболевания не стоит впадать в панику. Даже в период пандемии, тем более при неустойчивой майской погоде, никто не застрахован от обычной простуды. Поэтому так важно знать, как отличить коронавирусную инфекцию от других аналогичных инфекций.

«Основные признаки заражения COVID-19: повышение температуры тела, кашель (сухой или с небольшим количеством мокроты); одышка, утомляемость, ощущение заложенности в грудной клетке. Также могут отмечаться боль в горле, насморк, снижение обоняния и вкуса, признаки конъюнктивита. Наиболее тяжёлая одышка развивается к 6–8-му дню с момента инфицирования. Также установлено, что среди первых симптомов могут быть: миалгия, спутанность сознания, головные боли, кровохарканье, диарея, тошнота, рвота, сердцебиение», — отмечает Евгения Артамонова.

При коронавирусе, практически, не бывает насморка. В то время как при обычной простуде характерны наличие насморка, чихания, боли в горле, суставные боли. Они, как правило, не сопровождаются повышением температуры, кашлем.

«Особенно схожи симптомы всех простуд, включая коронавирус, на первых этапах болезни. Дальнейшее течение COVID-19 сопровождается повышением температуры до критических значений, добавляется резкий сухой кашель», — напоминает Евгения Артамонова. По её словам, существенной является разница в длительности инкубационного периода. При коронавирусе он составляет до 14 дней, при ОРВИ и ОРЗ – от 1 до 5 дней. «Правильно составленная клиническая картина позволит выбрать верное лечение», — говорит Евгения Артамонова.

При первых признаках простуды необходимо вызвать врача на дом, а не заниматься самолечением: сбивать температуру тела, употреблять антибиотики. Они не воздействуют на вирусы, не могут их разрушить и убить. Неоправданное употребление препаратов ведёт к развитию устойчивых к ним штаммов. Появляется необходимость каждый раз назначать всё более сильные лекарства, и со временем они просто перестают работать.

Не стоит сбивать температуру, если показатель не превышает 38 градусов. Повышение температуры свидетельствует об активной и успешной борьбе организма с инфекцией.

Нельзя забывать про обильное питьё. Жидкость отлично борется с процессом интоксикации и помогает человеку скорее восстановиться. Помещение, в котором находится больной, необходимо регулярно проветривать. При улучшении самочувствия нельзя сразу же бросать лечение. Весь курс терапии должен быть пройден в полном объёме.