Боль в спине
Реабилитация начинается в возможно ранние сроки. Она направлена на облегчение боли и восстановления пациента. Основная цель — обучение человека безопасному движению и самообслуживанию.
Для этого важно научиться: держать правильную осанку, соблюдать эргономичные (оптимальные) условия для совершения движений, обучиться элементарным бытовым движениям без усугубления боли.
В реабилитации упражнения являются важным компонентом управления болью. Физически активные люди менее склонны к развитию хронической костно-мышечной боли по сравнению с теми, кто ведёт малоподвижный образ жизни.
Упражнения применяются для увеличения общей физической активности и уменьшения периода «сидячего образа жизни». Степень обезболивания зависит от типа, интенсивности и продолжительности физической нагрузки. Снижению боли способствуют различные виды упражнений (изометрические, аэробные, динамическое сопротивление и др.)
Важна системность занятий — однократные тренировки способствуют только кратковременному обезболиванию.
В начале тренировки реакция организма может быть различной, даже возможно усиление боли. Незначительная боль не является препятствием для выполнения гимнастики. Однако на следующий день боль должна уменьшиться, как минимум, до уровня, предшествующему тренировке, если этого не произошло, необходимо перейти на более лёгкий уровень упражнений.
Основные правила при проведении ЛФК:
- нельзя концентрироваться на структурных изменениях по результатам обследования (сколиоз, грыжа диска, их смещении и т. д.);
- необходимо правильно реагировать на возможное возникновение боли во время упражнения;
- нужна уверенность в положительном влиянии упражнений.
Основы гимнастики при поясничных болях:
- При дискогенных болях — гимнастика Мак-Кензи с упором на разгибательные упражнения.
- При фасеточном синдроме — гимнастика Мак-Кензи с преобладанием сгибательных упражнений.
- При дисфункции КПС — гимнастика Мак-Кензи с упором на приводящие мышцы бедра и стабилизацию позвоночника.
Ходьба — универсальная гимнастика при поясничных болях. Ходьба более 90 минут в неделю (по 30 минут 3 раза в неделю) достоверно уменьшает риск поясничных болей на 35%, более частая и более продолжительная ходьба ещё более предпочтительна.
Образовательная программа
- Обучение правильному двигательному стереотипу:
- Исключение чрезмерных физических нагрузок (подъём тяжестей, ношение сумки в одной руке и др.).
- Исключение длительных статических нагрузок:
- Длительное сидение;
- Пребывание в неудобном положении и др.
- Поддержание должного уровня физической активности путём регулярных занятий лечебной гимнастикой, плаванием и/или пешими прогулками.
- Эргономичная (оптимальная) организация рабочего места, что обеспечивает безопасность, комфорт и продуктивность работы.
Ключевые мероприятия в эргономике поясничного отдела позвоночника включают:
- Поддержание нейтрального поясничного лордоза (особенно при сидении и подъёме тяжестей).
- Соответствующее время нагрузки на позвоночник.
- Оптимальная нагрузка на позвоночник.
- Уменьшение «рычагов»
- Поддержание стабильности позвоночника.
Организация сна. Использование матрасов средней жесткости уменьшает боль при хронической неспецифической боли в пояснице.
Подъём тяжестей. Реальные задачи при подъёме:
- Уменьшение рычага (т. е. надо переносить предметы ближе к телу), что уменьшает силу разгибания и сжимающую нагрузку.
- Избегание согнутой позы (т. е. поддержание нейтрального лордоза, сгибая бёдра), что сводит к минимуму нагрузку «на сдвиг» в нижней части спины. Один из способов сохранить лордоз (изгиб в поясничном отделе вперед) при подъёме предметов — это так называемый диагональный подъём («игрока в гольф»).
Эргономика сидения. У хорошего компьютерного кресла должно быть, как минимум, четыре «степени свободы» и регулируемые характеристики. Во время сидения следует использовать опору (суппорт) для поясницы! Опору предпочтительно располагать в проекции 4-5 поясничных позвонков.
Комбинация наклона спинки сиденья до 120º в сочетании с 5-сантиметровой поясничной опорой даёт оптимальный эффект снижения давления на поясничный отдел. Подлокотники уменьшают до 25% нагрузки на поясницу. Экран монитора должен располагаться прямо перед лицом и чуть ниже уровня глаз.
Правильная осанка в сидячем положении не менее важна, чем осанка человека при выполнении физического труда. Сидеть лучше с прямой спиной и отведенными плечами, ягодицы должны касаться спинки стула или сиденья, во время сидения должны присутствовать все три нормальных изгиба спины. Небольшое свернутое полотенце или поясничный валик помогает сохранить нормальные изгибы спины. Вес тела должен распределяться равномерно на обе ягодицы. При работе сидя необходимые инструменты должны располагаться в пределах 50-55 см. Необходимо избегать скрещивания ног, ноги должны опираться на пол или подставку. При использовании вращающегося сидения повороты следует осуществлять всем телом, а не только вращением в талии. При вставании из положения сидя, вес тела перемещают к передней части сиденья с избеганием наклона вперед в талии. После длительного сидения надо немного растянуть спину, сделав 10 прогибов назад стоя.
Важно делать перерывы в работе. Идеальный режим: 45 минут работа, 10-15 минут отдых, за это время нужно встать и немного походить, чтобы размяться.
Соблюдение выше перечисленных рекомендаций позволяет лечить себя и управлять собственной болью, минимизировать риск повторяющихся болей, как следствие, сохранять качество жизни.