Версия для слабовидящих

Выключить

Изображения

Выключить Включить

Размер шрифта

А А А А А А

Цветовая схема

Обычная Белая Черная

Алкоголь и язва желудка — развенчиваем мифы

06.08.2020
76481
0
Специалисты утверждают, что риск столкнуться с язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки существует у каждого двухсотого жителя нашей планеты.

Узнав диагноз, некоторые люди не столько следуют рекомендациям врачей, сколько советам народной медицины. Однако они очень неоднозначны. Так, приходится слышать, что небольшая рюмка крепкого спиртного не только не вредит, но и приносит пользу больному. Насколько верны такие утверждения, мы выясняли вместе с врачом-гастроэнтерологом поликлинического отделения Рязанской больницы N°4 Еленой Крютченко.

«Принимая спиртосодержащий напиток, человек ощущает притупление боли. Это ложное чувство — этанол при попадании в кровь замедляет передачу нервных импульсов. В результате мозг не получает информацию об усилении болевого синдрома. После того, как действие спиртного заканчивается, состояние пациента резко ухудшается, и симптомы болезни обостряются», — говорит Елена Крютченко.

По словам гастроэнтеролога, спиртные напитки при наличии болезней пищеварительного тракта вызывают негативные проявления:

  • повышается выработка соляной кислоты;
  • происходит разложение мягких тканей;
  • истончается слизистая оболочка, что может спровоцировать внутреннее кровотечение;
  • замедляется процесс пищеварения, появляются хронические запоры;
  • отмечается расстройство метаболизма, когда из-за неправильной работы желудка организм не может усваивать витамины и минералы из пищи.

«Симбиоз алкоголя и язвенной болезни не является положительным с точки зрения сохранения здоровья. Спиртное исключается как в период лечения, так и после выздоровления. Отказ от алкоголя способствует снижению риска рецидива заболевания», — подчеркивает специалист.