Версия для слабовидящих

Выключить

Изображения

Выключить Включить

Размер шрифта

А А А А А А

Цветовая схема

Обычная Белая Черная

Живот крепче — на сердце легче

30.06.2020
5877
0
В этой поговорке, дошедшей до нас из глубины веков, наши предки сформулировали значение для состояния человека здорового желудочно-кишечного тракта. С этим нельзя не согласиться — считают современные врачи.

Вот несколько цифр: наш желудок переваривает в среднем около 22 тыс. килограммов пищи в течение жизни. Объём пустого желудка – 0,5 литра в среднем, после приёма пищи он может увеличиться до 4-х литров. В течение суток у взрослого человека вырабатывается 8 стаканов желудочного сока.

«Желудочно-кишечный тракт — сложнейший механизм, где всё взаимосвязано. И если в одном месте происходит сбой, то может пострадать вся система», — отмечает врач-гастроэнтеролог Рязанской больницы N°4 Татьяна Назарова.

Сегодня одно из самых распространённых заболеваний — это хронический гастрит. Он диагностируется у 50% населения городов. Слизистую желудка разрушают такие негативные факторы, как алкоголь, некачественные продукты, употребление слишком горячей пищи и напитков, препаратов, содержащих большое количество кислот и щелочей. Около полувека назад появилась ещё одна версия происхождения болезни. Данные, полученные в ходе исследований, свидетельствуют о том, что гастрит, как и язвенная болезнь, может быть вызван бактериями.

Ещё одна проблема настоящего времени — дисбактериоз. При этом заболевании изменяется оптимальный состав микрофлоры кишечника, в результате нарушаются процессы пищеварения, перестают усваиваться вещества, необходимые организму. К примеру, дефицит витамина РР вызывает раздражительность, неуравновешенность, подавленность. При плохом усвоении витамина В2 выпадают волосы, деформируются ногти, могут появиться стоматит и дерматит. Нехватка витаминов B1 и В6 приводит к приступам головной боли, слабости, нарушению тонуса стенок кишечника, дистрофическим изменениям в миокарде. А главное — страдает иммунитет.

По словам Татьяны Назаровой, первым тревожным сигналом является боль. Она может быть острой или тупой, схваткообразной или ноющей.

«Для заболеваний желудочно-кишечного тракта характерны такие симптомы, как неприятные ощущения в животе, например, чувство распирания и тяжести на протяжении длительного времени», — говорит гастроэнтеролог.

Также заставить насторожиться должны тошнота, изжога, горечь во рту, снижение аппетита, постоянная жажда, рвота, длительное расстройство стула, значительное снижение веса, слабость, повышенная утомляемость, головокружение.

«Любой из этих признаков, а тем более их сочетание должно стать поводом для обращения к врачу. Самолечение должно быть категорически исключено, иначе болезнь перейдёт в хроническую форму, а это сильно затруднит лечение», — подчёркивает Татьяна Назарова.

Кроме того, очень важна диета. Придётся отказаться от еды всухомятку, исключить острые, солёные, копчёные блюда, нельзя допускать переедания и длительных перерывов между приёмами пищи. Особое внимание следует обратить на температуру пищи. Расстройства органов пищеварения вызывают как очень холодные, так и чрезмерно горячие еда и напитки.