Версия для слабовидящих

Выключить

Изображения

Выключить Включить

Размер шрифта

А А А А А А

Цветовая схема

Обычная Белая Черная

Врач о плюсах и рисках летнего рациона

28.06.2023
295
0
Главный внештатный гастроэнтеролог Минздрава региона, врач Рязанской больницы N°4 Любовь Карпова — о том, как использовать все преимущества сезонных ягод и овощей, и в то же время снизить возможные риски.

Обилие сезонных ягод предоставляет возможность подзарядиться витаминами и прочими полезными компонентами. Это, бесспорно, источник здоровья, молодости и красоты, серьёзная поддержка правильного функционирования организма человека. Хотя дары лета очень полезны, тем не менее, существует ряд противопоказаний, что надо учитывать.

«Свежая клубника и земляника одними первых попадают на наш стол. Эти ягоды содержат в своем составе большое количество витаминов, минеральных веществ и микроэлементов, таких, как железо, кобальт, которые участвуют в кроветворении. Кроме того, что важно для женщин, земляника содержит большое количество витамина А. Ягоду можно использовать не только в качестве пищи, но и как компонент питательной маски для уменьшения количества мелких морщин и улучшения цвета кожи», — говорит Любовь Карпова.

При всей пользе земляники и клубники, следует обращать внимание на возможные риски.

«Самым главным из них является аллергия, индивидуальная непереносимость. Для гастроэнтерологических пациентов противопоказаниями являются заболевания с повышенной кислотностью: гастрит, язвенная болезнь желудка, двенадцатиперстной кишки, иногда это панкреатит», — предупреждает гастроэнтеролог.

Лето — пора не только ягод, но и овощей. Они также содержат большое количество витаминов, микроэлементов, обладают хорошей антиоксидантной функцией.

Предпочтение надо отдавать сезонным, выращенным в регионе или близлежащих областях. Они меньше времени проводят «в дороге» при транспортировке и хранении.

«Основная рекомендация — не покупать на обочине дороги. Приобретать овощи, которые продаются на санкционированных ярмарках, рынках, в магазинах», — подчёркивает Любовь Карпова.

По ее словам, при выборе следует обращать внимание на внешний вид, плотность продукта.

«Насторожить должен излишний глянец. Это может быть следствием использования химических веществ. Их недобросовестные производители применяют, чтобы скрыть от покупателя дефекты продукции», — отмечает Любовь Карпова.