Версия для слабовидящих

Выключить

Изображения

Выключить Включить

Размер шрифта

А А А А А А

Цветовая схема

Обычная Белая Черная

Внимание: начинается сезон клещей

08.04.2020
113
0
О правилах безопасности в сезон активности клещей напоминает врач-эпидемиолог высшей категории Рязанской поликлиники N°4 Евгения Васильевна Артамонова.

В последние годы клещи стали одной из основных весенних проблем. Они являются переносчиками ряда опасных для человека заболеваний. Так, в Рязанской области не фиксируются энцефалит, однако есть случаи туляремии, клещевого боррелиоза (болезни Лайма), анаплазмоза. Активный период у клещей начинается ранней весной, как только сходит снег, и продолжает, практически, до сентября. О правилах безопасности напоминает врач-эпидемиолог высшей категории Рязанской поликлиники N°4 Евгения Васильевна Артамонова.

Нужно помнить, что клещи любят влагу. Они концентрируются в лиственных и смешанных лесах с густым травостоем и подлеском, в оврагах, на опушках, берегах ручьёв. Важно знать, что на дорожках и тропах, поросших по обочинам травой, клещей во много раз больше, чем в окружающем лесу. Кроме того, клещи обитают в лесопарковых зонах городов, на дачных участках.

«Необходимо одеваться таким образом, чтобы предотвратить проникновение клещей под одежду. Рубашка должна быть заправлена в брюки, они — в сапоги. Гольфы или носки нужно выбирать с тугой резинкой. Манжеты рукавов должны плотно прилегать к руке. Голову можно защитить капюшоном, косынкой или шапкой. Лучше, чтобы одежда была однотонной и светлой, так как на ней клещи более заметны», — советует Евгения Артамонова.

В лесу необходимо каждые 10–15 минут постоянно проводить само- и взаимоосмотры для того, чтобы своевременно обнаружить клещей. Особенно тщательным контроль должен быть сразу после возвращения с прогулки. Чем быстрее клещ будет снят с тела, тем меньшую дозу возбудителя он передаст. Необходимо также осматривать собак и других домашних животных, чтобы своевременно обнаружить клещей. Нельзя садиться или ложиться на траву. Не следует заносить в помещение свежесобранные растения.

Для обработки одежды можно использовать специальные химические средства в виде аэрозолей. Правильное применение репеллентов обеспечивает уровень защиты около 95%, эффективность акарицидных или акарицидно-репеллентных средств достигает 100%.

Источник: https://minzdrav.ryazangov.ru/news/650162/