Версия для слабовидящих

Выключить

Изображения

Выключить Включить

Размер шрифта

А А А А А А

Цветовая схема

Обычная Белая Черная

Влияние сахара на организм человека

10.11.2022
604
0
Сахар — один из самых противоречивых веществ. В нём теснейшим образом переплелись безусловная польза и неоспоримый вред.

Сахар — источник жизненной силы, ёмкий энергетический субстрат и ласковый убийца, медленно и незаметно вызывающий зависимость и формирование смертельных заболеваний. При полном отсутствии поступления сахара (углеводов) наступит смерть от гипогликемии, при избыточном и продолжительном употреблении сахара формируются заболевания, являющиеся основной причиной смертности населения развитых стран (инсульт, ишемическая болезнь сердца, злокачественные новообразования).

Говоря о сахаре и сахарной зависимости, мы имеем в виду зависимость от углевода высокой степени очистки (рафинирования), по сути, являющимся не продуктом питания, а химическим веществом. Белый сахар, в том виде, в котором он знаком каждому из нас, является продуктом современных технологий и не встречается в природе. Многие тысячелетия потребность людей в сладком удовлетворялась природными источниками углеводов — фруктами, ягодами, в очень редких случаях — мёдом. Около 2500 лет назад в Индии научились получать сахар из высушенного сока сахарного тростника. Процесс трудоёмкий, и получение сахара очень долго ограничивалось небольшими объёмами его производства, а стоимость была невероятно высока. Это продолжалось вплоть до девятнадцатого века, когда промышленная революция позволила удешевить процесс и даже наладить производство сахара из сахарной свеклы.

В результате, за последние сто пятьдесят лет, в среднем, потребление сахара на душу населения возросло с 1,2 кг до 18 кг в год. Доступность и дешевизна всевозможных сладостей, привело к тому, что конфеты, шоколад, сладкая выпечка перестали быть лакомством, они прочно вошли в наше ежедневное меню.

Калорийность сахара такая же, как у картофеля, овощей и фруктов вместе взятых. Сахар улучшает вкус многих продуктов и блюд. В то же время врачи пришли к выводу, что потребление сахара в большом количестве вызывает понижение неспецифической сопротивляемости организма к стрессам. Именно избыточное потребление сахара специалисты называют определяющим фактором увеличения массы тела и последующих проблем со здоровьем.

 

Источник: ГБУ РО «Центр общественного здоровья, медицинской профилактики и информационных технологий»