Съедим по бургеру, запьём газировкой… в итоге — гастрит
Осень — время обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Один из самых распространённых недугов такого рода — гастрит.
«Наиболее частая причина возникновения заболевания — инфекция, вызванная бактерией, которая поражает защитный слой стенок желудка. К другим негативным факторам относятся вредные привычки: алкоголь и курение. Провоцирует гастрит также нерациональное, несбалансированное питание: частые перекусы или редкий, но обильный приём пищи в течение дня или к вечеру. Сюда включается недостаточно тщательно пережёванная пища, употребление слишком горячих или холодных блюд, фастфуд, в котором содержится чрезмерное количество углеводов и жиров, обилие копчёной, острой пищи и специй в рационе.
Причиной гастрита может стать также нарушение работы нервной системы, что приводит к функциональным расстройствам желудка», — говорит Людмила Борисова.
Основа лечения гастрита — диета. Традиционно это стол N°1. Назначается тёплое дробное питание небольшими порциями 5-6 раз в сутки. Блюда отваривают, тушат или готовят на пару. При гастрите рекомендуют: молочные продукты (молоко, ряженку, творог, нежирный сыр в небольших количествах), несолёное сливочное, топлёное и растительные масла, мясо и рыбу нежирных сортов, овощи: картофель, морковь, свеклу, цветную капусту, молодые кабачки и тыкву, крупы: овсяную, рисовую, манную, гречневую, десерты: ягодные кисели, пюре, некислое варенье, пастилу, мёд.
Цель диеты — нормализация кислотности, устранение и уменьшение воспалений, стабилизация секреторной функции желудка.
«Симптомы гастрита разнообразны, — напоминает Людмила Борисова. — Это боль — распирающая, ноющая или давящая, иногда резкая в виде колик в подложечной области. Это могут быть тошнота, рвота, снижение аппетита, изжога, частая отрыжка, чувство быстрого насыщения, тяжести в желудке, неприятный привкус во рту».
Однако самостоятельно диагностировать у себя гастрит не получится — аналогичные признаки имеют и другие заболевания. По той же причине не стоит заниматься и самолечением. Лучше обратиться за помощью к врачу-гастроэнтерологу. Специалисты проведут необходимое обследование, будет назначено лечение. И чем раньше оно будет начато, тем больше шансов на успех.