О значении профилактических прививок
Сегодня прививки прочно вошли в нашу жизнь, как высокоэффективное средство профилактики опасных инфекционных заболеваний. Первые вакцинации человек получает в младенческом возрасте. В роддоме делают прививку от туберкулёза, от гепатита B. На первом году жизни и в последующем ребёнок прививается от дифтерии, столбняка, коклюша, кори, краснухи, паротита. В настоящее время добавляется прививка от пневмококковой инфекции.
«Прививки повторяются несколько раз, с определённым интервалом. Этот цикл продолжается и во взрослом возрасте. В частности, от столбняка и дифтерии, — раз в 10 лет. Делать надо обязательно, поскольку дифтерия — очень тяжёлое заболевание, даёт серьёзные осложнения. В частности, могут развиваться тяжёлые миокардиты, что приводит и к летальному исходу, патологии нервной системы — параличи. А столбняк — неизлечимое заболевание. Его причиной может стать даже незначительная ранка. Результат —плачевный», — подчёркивает заведующая отделением профилактики Рязанской больницы N°4 Ольга Гусева.
Во взрослом возрасте также ведётся ревакцинация от краснухи. В зоне риска — женщины от 18-ти до 25-ти лет. Для них прививка жизненно необходима. Если женщина заболеет краснухой в период беременности, то плод получает тяжелейшие патологии органов зрения, слуха, сердечно-сосудистой системы. Как правило, такая беременность прерывается.
Не менее важна прививка от кори. Вспышки болезни фиксируется всё чаще. Корь даёт осложнение в виде вирусной пневмонии, аналогичной той, в которую переходит COVID-19.
«В результате очень большой процент летальности и инвалидизации», — говорит Ольга Гусева.
Корь прививается двукратно. Особое внимание уделяется группам риска: работникам медицины, образования, торговли, транспорта, коммунальной сферы. Им рекомендовано ревакцинироваться до 55-ти лет.
Повышенной жизнестойкостью обладает вирус гепатита B. Он долгое время может сохраняться на предметах обихода: лезвиях, бритвах, ножницах, даже прошедших необходимую обработку.
«Поэтому лучше себя обезопасить и привиться», — отмечает заведующая отделением профилактики Рязанской больницы N°4.
У многих сформировалось негативное отношение к вакцинопрофилактике из-за ошибочного предположения о том, что прививки вызывают осложнения. Однако риск развития тяжёлой реакции на введение вакцины ничтожно мал и несравним с теми последствиями, которые могут возникнуть в результате естественной встречи с возбудителем заболевания. Пандемия жёстко напомнила о том, что самый верный способ не заболеть — сделать прививку.