Питание во время поста. Точка зрения медиков
Начался Великий пост. Он продлится до 4 мая. У православных верующих этот период предполагает строгие ограничения в питании.
Однако есть категории людей, которым изменения в рационе могут навредить. Отказ от многих питательных веществ, микроэлементов и витаминов нежелателен для детей и подростков, беременных и кормящих женщин, для пожилых людей и пациентов с хроническими заболеваниями.
Если же человек твёрдо решил соблюдать пост, то надо грамотно составить меню.
«Лучше всего пятиразовое питание: три основных приёма пищи и два перекуса», — рекомендует заведующая гастроэнтерологическим отделением Рязанской больницы N°4 Ирина Юрьевна Ворначева.
Врач рекомендует на завтрак готовить кашу. Можно разнообразить её орехами и сухофруктами. В качестве первого перекуса подойдут фрукты или овощи. На обед обязательно должно быть горячее блюдо, например, овощной суп. На второе — макароны из твёрдых сортов пшеницы, каши с овощами или грибами. Готовить следует на пару, тушить, варить или запекать. Во время второго перекуса можно съесть что-то сладкое, чтобы удовлетворить потребность организма в углеводах. Количество продукта должно быть небольшим. На ужин подойдут каши из цельнозерновых круп и овощи: морковь, баклажаны, кабачки, тыква.
Во время поста есть два дня, когда разрешается вводить в рацион рыбу: на Благовещение (7 апреля) и в Вербное воскресенье, которое отмечается за семь дней до Пасхи.
«Не стоит рыбу жарить, чтобы не навредить кишечнику. Жир — всегда большая нагрузка, а после долговременного поста — особенно. Рыбу лучше приготовить на пару, запечь или потушить без масла со специями», — отмечает Ирина Юрьевна.
По словам врача, многочисленные медицинские исследования подтверждают положительное влияние постной пищи на здоровье. Она полезна для профилактики атеросклероза, заболеваний сердечно-сосудистой и эндокринной систем.
«Но в любом случае входить в пост следует без фанатизма, ставить целью не соблюдение диеты для похудения, а духовную работу. И нужно помнить: у тех, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта такими, как хронический холецистит, панкреатит, воспалительные заболевания кишечника, длительный приём безбелковой пиши, грубой клетчатки может вызвать обострение заболевания. Это необходимо учитывать и обязательно консультироваться с лечащим врачом», — подчёркивает Ирина Юрьевна.