Версия для слабовидящих

Выключить

Изображения

Выключить Включить

Размер шрифта

А А А А А А

Цветовая схема

Обычная Белая Черная

Об особенностях вакцинации против гриппа в 2020 году

15.09.2020
97
0
В этом году вакцинация против гриппа пользуется особой популярностью. Ежедневно прививочный кабинет Рязанской поликлиники N°4 обращаются около 100 человек.

Как отмечает врач-эпидемиолог больницы N°4 Евгения Артамонова, вакцинация против гриппа, в первую очередь, необходима группам риска: детям, беременным женщинам, сотрудникам учреждений здравоохранения, образования, коммунальных служб, сферы обслуживания, людям с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой и бронхо-легочной систем, сахарным диабетом, ожирением, пониженным иммунным статусом. В целом, прививки рекомендованы всему населению для формирования иммунитета к гриппу с целью профилактики этого заболевания. Болезнь имеет обширный список осложнений, и своевременная вакцинация поможет их избежать.

При вакцинации вводится не вирус, а его фрагменты. Очень важно, что введение вакцины способствует выработке иммунитета к не одному, а нескольким видам гриппа.

«По итогам прошлых лет среди привитых, а это половина населения, приписанного к поликлинике, доля заболевших гриппом была крайне маленькой – около 0,01%, и заболевание у этих людей протекало в легкой форме», — говорит Евгения Артамонова.

Отличить грипп от ОРВИ самостоятельно больному сложно. Это может сделать только опытный врач. Симптомы схожи, а потому обязательно нужны лабораторные исследования, благодаря которым можно поставить точный диагноз. По словам Евгении Артамоновой, для гриппа характерна высокая температура, озноб, сильная головная боль, боль в мышцах и суставах, светобоязнь. Для начальной стадии болезни, как правило, не свойственны такие проявления, как заложенность и выделения из носа, чихание. Эти признаки сопутствуют ОРВИ.

«Прививку от гриппа рекомендовано делать в период с начала осени до середины декабря. Если планируется также прививка от коронавируса, то их следует делать с интервалом не менее месяца, чтобы дать время выработаться антителам, необходимым для иммунитета», — подчеркнула Евгения Артамонова.

Всего, по словам эпидемиолога, в Рязанской поликлинике N°4 в 2020 году от гриппа планируется вакцинировать около 29 тыс. человек.