Летние кишечные инфекции: причины, лечение, профилактика
Как свидетельствует статистика, пик распространения кишечных инфекций приходится на летний период. Тепло — одно из основных условий для сохранения и размножения возбудителей инфекций в окружающей среде, пищевых продуктах, воде.
Как избежать встречи с кишечными инфекциями, а если не удалось, то как минимизировать неприятные последствия? Об этом — заведующая инфекционным отделением Рязанской больницы N°4 Ольга Корнеева.
По словам врача, в группе насчитывается более 30 заболеваний. Их причиной могут стать вирусы, бактерии, а также продукты их жизнедеятельности — токсины.
Возбудитель проникает в организм через рот вместе с водой и пищей или воздушно-капельным путём, если это вирус. В желудочно-кишечном тракте начинается активное размножение возбудителя с выделением токсинов. Эти вещества нарушают проницаемость клеточных мембран, вмешиваются в ход биохимических процессов, приводят к дисбалансу важных минеральных солей и потере жидкости.
Инкубационный период длится от нескольких часов до 3–4 дней. Повышается температура, исчезает аппетит, появляются слабость и головная боль. Эти симптомы сопровождаются рвотой, жидким стулом, болями в животе.
«Кишечные инфекции опасны, в первую очередь, обезвоживанием. Жидки стул и рвота постоянно увеличивают потерю воды, вместе с которой из организма выводятся минеральные вещества, в первую очередь калий и натрий», — подчёркивает Ольга Корнеева.
Главное лечение — питьё. Пить необходимо понемногу, но часто, воду или регидратационные растворы. Больного необходимо изолировать и выделить ему отдельную посуду. Следует помнить о соблюдении диеты. Диета при кишечной инфекции должна исключать продукты богатые клетчаткой (фрукты м овощи) и молочное, которые усиливают жидкий стул. В рацион нужно включить крупы, бульоны, нежирные сорта мяса, сухари, кисели, чай.
«Однако поставить точный диагноз и назначить правильную терапию может только врач. Самостоятельное лечение кишечной инфекции возможно, если заболевание протекает в лёгкой форме, и самочувствие удовлетворительное. Детям, пожилым людям, лицам, страдающим нарушениями иммунитета, хроническими заболеваниями сердца, желудочно-кишечного тракта, эндокринными заболеваниями консультация врача обязательна», — говорит Ольга Корнеева.
- Главная защита — профилактика. Основное правило — мыть руки. Это нужно делать перед приготовлением и употреблением пищи, после посещения общественных мест.
- Не пить воду из непроверенных источников: колодцев, родников, колонок.
- Придерживаться соответствующего температурного режима при хранении пищевых продуктов.
- Тщательно мыть фрукты и овощи в струе проточной воды.
- При покупке продуктов обязательно обращать внимание на сроки реализации и стараться не приобретать с истекающим сроком годности
- Использовать отдельные разделочные доски и ножи для готовых и сырых продуктов.
- Купаться только в оборудованных местах и не глотать воду во время купания.
«Правила — несложные, соблюдать их нетрудно. Они должны стать нормой жизни для каждого человека. Это поможет снизить риски заболевания кишечными инфекциями и избежать их осложнений», — отмечает Ольга Корнеева.