Комары и коронавирус. Есть ли опасность?
Наступил комариный сезон. Первыми это ощутили дачники, а вслед за ними и горожане. Кровососущие всегда были не самыми приятными соседями человека. По данным мировой статистики, микробы, которые они переносят, являются причиной миллионов случаев тяжёлых заболеваний. Сегодня, в период пандемии, многие опасаются, что насекомые могут быть разносчиками новой инфекции. Есть ли научное обоснование этой идеи, или она является плодом воображения, — об этом рассказывает врач-инфекционист Рязанской больницы N°4 Евгения Артамонова.
Для того, чтобы комар стал переносчиком заболевания, ему нужно сначала укусить инфицированного человека или животное. Насекомые могут передавать целый ряд болезней, включая лихорадку Западного Нила, лихорадку Денге, лихорадку Зика, лихорадку Чикунгунья, лихорадку Долины Рифт, японский комариный энцефалит, жёлтую лихорадку, малярию.
Но есть вирусы, которые комары передавать не могут. К примеру, комары не переносят и не болеют ВИЧ. Вирус ВИЧ вне тела носителя погибает в течение нескольких минут. Попадая в пищеварительную систему комара, он не может размножаться и погибает. Эксперименты, проводившиеся во время эпидемии лихорадки Эбола, доказали, что комары не заражались, даже тогда, когда учёные вводили им вирус. В рамках исследования было собрано десятки тысяч насекомых, но инифицированных среди них обнаружено не было.
Что касается коронавирусной инфекции, то нет никаких научных доказательств того, что комары передают SARS-Cov-2 — вирус, который вызывает COVID-19. Согласно имеющимся данным, маловероятно, что насекомое станет переносчиком коронавируса, укусив больного, а затем сможет заразить другого человека.
Новый коронавирус, в основном, распространяется капельками, образующимися при чихании или кашле, и через соприкосновение человека с заражёнными поверхностями. На сегодняшний день нет никаких доказательств, что он может распространяться через комаров.
У мнительных людей существует представление о комарах, как о маленьких летающих шприцах, которые передают капли заражённой крови от человека к человеку. Но всё не так просто. После попадания крови в кишечник комара требуется до нескольких недель для того, чтобы насекомое стало вирусоносителем. И происходит это далеко не всегда. Вирус должен «успеть» заразить клетки, выстилающие кишечник, слюнные железы, остальную часть тела комара. Этот процесс может занять от нескольких дней до недели. Каждый шаг в процессе может быть непреодолимым барьером на пути вируса.
Как говорится в пословице: «Комары кусают до поры». Но в конце весны – начале лета эти насекомые способны доставить массу неприятностей. Для защиты часто используются репелленты. Однако химические средства подходят далеко не всем, особенно людям, страдающим аллергией. Существует немало народных рецептов, помогающих защититься. Они безопасны, но обладают коротким сроком действия. Универсальный вариант — ваниль. Чтобы защитить себя от кровососущих насекомых можно просто развести пачку порошка ванили (15 или 20 г) в 0,5 литра воды. Хорошенько размещать до полного растворения и поместить жидкость в бутылочку с распылителем. Этим средством обработать открытые участки тела.
Подойдёт раствор из 2-х столовых ложек «звёздочек» гвоздики или семян аниса, которые заливают горячей водой (50 мл). Подобные настойки можно приготовить и из душистых трав. Подойдут календула, розмарин, шалфей, полынь.