«Главное — не быть равнодушным к пациенту»
Семья объединила четыре поколения врачей: онкологов, гастроэнтерологов, терапевтов, инфекционистов.
В общей сложности — более 250 лет трудового стажа. Главой династии была Заслуженный врач РСФСР Евдокия Васильевна Плаксина, свыше сорока лет руководившая больницей села Занино-Починки Шиловского района.
Казалось бы, выбор профессии Александром был очевиден: медицинская семья, медицинское окружение… И, тем не менее, всё оказалось не так просто. В раннем детстве была мечта стать поваром, в школьные годы — офицером ВДВ. Только к окончанию 10-го класса молодой человек, всё взвесив и обдумав, твёрдо решил стать врачом.
«Понял, что реализуюсь только в медицине, что это мне нравится больше всего», — говорит Александр Судаков.
В больницу N°4 Александр Судаков пришёл в разгар пандемии. Студент-старшекурсник РязГМУ им. академика И.П. Павлова стал медбратом в ковидном госпитале. Первый день работы запомнился навсегда.
«Очень волнующим был этот день. Многое было непонятно. Учился надевать защитный костюм, ставить инъекции, взаимодействовать с пациентами. Трудно было, но справился», — вспоминает Александр Судаков. Около четырёхсот пациентов прошло тогда через его руки. Закалка, полученная во время ковида, очень пригодилась и позже. Остались навыки, прибавилось знаний, появилась моральная готовность к трудностям.
Когда инфекцию удалось победить Александр Судаков перешёл в гастроэнтерологическое отделение. Сейчас ординатура, и работа уже в качестве врача.
Принадлежность к медицинской династии ко многому обязывает, стимулирует к постоянному профессиональному росту.
«Мне есть на кого равняться. У нас в семье прекрасные врачи и мне бы хотелось достичь таких же вершин. Главное, что у меня всегда есть возможность попросить совета, ведь накоплен огромный опыт», — отмечает Александр Судаков.
А советы необходимы. В своей практике молодой специалист встречается с такими серьёзными заболеваниями, как язвенный колит, болезнь Крона, хронические панкреатиты и холециститы, циррозы, гепатиты, язвенная болезнь. А во время дежурства в приёмном отделении оказывает помощь пациентам с гипертонией, фибрилляцией предсердий, хронической сердечной недостаточностью.
«Разноплановость помогает в работе. Когда обращаются пациенты терапевтического профиля, то я могу их проконсультировать и по гастроэнтерологии. А когда пациенты гастроэнтерологического профиля спрашивают рекомендации по поводу высокого давления, аритмии, других сердечных заболеваний, то я могу дать им нужные советы», — говорит Александр Судаков.
Успех лечения, по мнению молодого врача, во многом зависит от конструктивного взаимодействия пациента и медика. Человека нужно поддержать, успокоить. Бывает, что кто-то боится своего диагноза. А кто-то, наоборот, ищет у себя несуществующее заболевание. Нужно всё объяснять людям, учить правильно лечиться, следовать всем рекомендациям. Нужно научить жить со своим диагнозом, на одной стороне с врачом вместе бороться с болезнью, тогда ждёт успех.
В общей сложности в медицине Александр Судаков уже четыре года. И уже вывел для себя формулу успеха:
«Главное — не быть равнодушным к пациенту. Нужно стремиться к знаниям — без этого врач просто не сможет работать. Надо стараться отдавать себя профессии».
Эти стремления всегда поддерживали родители, а теперь и жена. Она тоже посвятила себя медицине, работает врачом в приёмном отделении больницы N°4. Молодые люди познакомились во время учёбы в вузе. Вместе работали волонтёрами в паллиативном отделении, даже посадили дерево в палисаднике, чтобы пациентам было чуть веселее.
Впереди у молодого врача большие планы:
«Окончить ординатуру, поступить в аспирантуру, защитить кандидатскую диссертацию. Покидать родную Рязань не планируем. Здесь много интересной работы и возможностей реализовать себя», — говорит Александр Судаков.