Гастро-опасности Нового года
Приближается Новый год ― праздник, который встречают и дети, и взрослые, и пожилые люди, и здоровые, и те, кто из-за заболевания вынужден соблюдать постоянную диету. За праздничным столом сложно удержаться: хочется попробовать разные блюда. И тут празднующих подстерегает первая опасность, особенно людей с патологиями желудочно-кишечного тракта: врачи отмечают, что после новогоднего застолья в стационары чаще поступают пациенты с обострением язвенной болезни, с желчнокаменной болезни и другими проблемами желудочно-кишечного тракта. О том, как отметить праздник без ущерба для здоровья рассказывает кандидат медицинских наук, главный врач Рязанской больницы N°4 Сергей Васильевич Викулин.
«В Новогоднюю ночь старайтесь ограничивать потребление жирной пищи в сочетании с алкоголем. Это гремучая смесь. Она провоцирует выработку большого количества ферментов. Они могут начать переваривать поджелудочную железу. Из-за этого возникает воспаление, что ведёт к острому панкреатиту», ― говорит Сергей Викулин. ― Сразу после горячей пищи нельзя есть что-то холодное ― может произойти спазм, несварение, даже если нет нарушений желудочно-кишечного тракта».
Большие перерывы между приёмами пищи, и обильная ночная еда могут вызвать дискомфорт в желудочно-кишечном тракте. Слишком большое количество съеденного может замедлить работу всей пищеварительной системы, что приведёт к боли в желудке и запорам. Поэтому 31 декабря должен быть и завтрак, и обед, и ужин. Приёмы пищи лучше разделить по времени и уменьшить порции. Можно устроить сытный праздничный ужин, а бой курантов встретить лёгкими закусками.
«За столом не надо стараться попробовать сразу всё. Выберите несколько блюд из тех, которые вам можно употреблять, и съешьте каждого понемногу», ― отмечает Сергей Викулин.
Для заправки салатов вместо майонеза лучше использовать некислую сметану, греческий йогурт или оливковое масло. Отдавайте предпочтение простым блюдам, их дополнят 2-3 закуски. На горячее можно приготовить запечённую целиком рыбу или тушёное мясо. Их хорошо сочетать со свежими, тушёными или запечёнными овощами. Причём овощей должно быть в два раза больше. На десерт вместо торта с масляным кремом лучше выбрать зефир, фруктовое желе или фрукты. Большое количество сладкого и мучного после обильной трапезы может вызвать брожение в кишечнике и плохое самочувствие. Если всё же почувствовали, что переели, следует воспользоваться ферментами ― они помогут справиться с проблемой.
Необходимо помнить, что обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта могут вызвать: жирные, жареные или копчёные блюда, маринованные, слишком солёные или острые продукты, острые приправы и соусы, шоколад, крепкие алкогольные напитки.
«Не забывайте обращать внимание на качество напитков ― в новогодние праздники увеличивается число алкогольных отравлений. Будьте поосторожнее с коктейлями, смешивать горячительное не стоит. Лучше выбрать себе один напиток. Не нужно запивать алкоголь минеральной водой или другими газированными напитками. Это увеличивает скорость всасывания соответственно, увеличивается нагрузка на органы пищеварения, особенно поджелудочную железу. Нужно следить и за количеством выпитого ― алкоголь токсичен для печени», ― подчеркивает Сергей Викулин.
После праздников лучше провести чистку организма: посидеть на диете, овощах, устроить себе разгрузочный кефирный день.
«Соблюдение этих простых правил поможет избежать негативных для желудочно-кишечного тракта последствий новогоднего застолья», ― подводит итог главный врач больницы N°4.