Версия для слабовидящих

Выключить

Изображения

Выключить Включить

Размер шрифта

А А А А А А

Цветовая схема

Обычная Белая Черная

Быстрая еда: больше пользы или вреда?

22.07.2020
1548
0
Многие задаются вопросом: получится ли сэкономить на питании, употребляя «фастфуд»? Не выйдет, —считают специалисты, — такая экономия обернётся серьёзной тратой на лекарства. Причём, в первую очередь пострадает желудочно-кишечный тракт.

Однако «фастфуд» не теряет своей популярности. Даже во время пандемии его поклонники заказывали еду быстрого приготовления на дом.

«Фастфуд трудно назвать здоровой пищей. Он содержит много жира и простых углеводов. Часто его запивают газированной водой, что ускоряет усвоение сахаров, нарушая метаболизм, повышая гликемический индекс потребляемых продуктов», — говорит врач-гастроэнтеролог, заведующий отделением Рязанской клинической больницы N°4 Александр Алебастров.

Кроме того, «фастфуд» вызывает привыкание как алкоголь и курение, чувство голода он обманывает, но не насыщает организм по-настоящему. Платой за любовь к «фастфуду» может стать набор лишнего веса, что ведёт к ожирению. По статистике от него страдает каждый четвёртый житель РФ.

«Фастфуд далеко не всегда сбалансирован, его отличает высокая калорийность, а состав чрезвычайно агрессивен. Пища содержит большое количество холестерина, трансжиры, вредные добавки и консерванты», — напоминает Александр Алебастров.

«Фастфуд» часто съедается на ходу. Человек торопится, недостаточно пережёвывает пищу. В итоге пищеварительные соки не вырабатываются в достаточном количестве. Из-за плохого пищеварения могут появиться боли в животе, может начаться избыточный рост бактериальной флоры в кишечнике, что, в конечном итоге, может способствовать развитию пищевой аллергии. Как показывают результаты исследований, при постоянном употреблении «быстрой еды» увеличиваются риски возникновения различных заболеваний, таких, как сахарный диабет, желчнокаменная болезнь, хронический гастрит, энтероколит и другие.

«Фастфуд вредит как пищеварительной системе, так и всему организму человека в целом. Чтобы сохранить здоровье, его употребление нужно свести к минимуму, а ещё лучше отказаться от фастфуда совсем, раз и навсегда», — рекомендует врач-гастроэнтеролог Александр Алебастров.