Быстрая еда: больше пользы или вреда?
Однако «фастфуд» не теряет своей популярности. Даже во время пандемии его поклонники заказывали еду быстрого приготовления на дом.
«Фастфуд трудно назвать здоровой пищей. Он содержит много жира и простых углеводов. Часто его запивают газированной водой, что ускоряет усвоение сахаров, нарушая метаболизм, повышая гликемический индекс потребляемых продуктов», — говорит врач-гастроэнтеролог, заведующий отделением Рязанской клинической больницы N°4 Александр Алебастров.
Кроме того, «фастфуд» вызывает привыкание как алкоголь и курение, чувство голода он обманывает, но не насыщает организм по-настоящему. Платой за любовь к «фастфуду» может стать набор лишнего веса, что ведёт к ожирению. По статистике от него страдает каждый четвёртый житель РФ.
«Фастфуд далеко не всегда сбалансирован, его отличает высокая калорийность, а состав чрезвычайно агрессивен. Пища содержит большое количество холестерина, трансжиры, вредные добавки и консерванты», — напоминает Александр Алебастров.
«Фастфуд» часто съедается на ходу. Человек торопится, недостаточно пережёвывает пищу. В итоге пищеварительные соки не вырабатываются в достаточном количестве. Из-за плохого пищеварения могут появиться боли в животе, может начаться избыточный рост бактериальной флоры в кишечнике, что, в конечном итоге, может способствовать развитию пищевой аллергии. Как показывают результаты исследований, при постоянном употреблении «быстрой еды» увеличиваются риски возникновения различных заболеваний, таких, как сахарный диабет, желчнокаменная болезнь, хронический гастрит, энтероколит и другие.
«Фастфуд вредит как пищеварительной системе, так и всему организму человека в целом. Чтобы сохранить здоровье, его употребление нужно свести к минимуму, а ещё лучше отказаться от фастфуда совсем, раз и навсегда», — рекомендует врач-гастроэнтеролог Александр Алебастров.