Версия для слабовидящих

Выключить

Изображения

Выключить Включить

Размер шрифта

А А А А А А

Цветовая схема

Обычная Белая Черная

Заболевания желудочно-кишечного тракта

28.10.2019
104
0
О профилактике заболеваний желудочно-кишечного тракта – советы ведущего специалиста Рязанской больницы N°4, заведующего 2-м гастроэнтерологическим отделением Александра Алебастрова.

Болезни желудочно-кишечного тракта по-прежнему остаются актуальной проблемой. Проблемы возникают у многих людей самого разного возраста. Ощущение тяжести, изжоги или болезненного дискомфорта знакомо практически каждому. Это первые признаки заболеваний желудочно-кишечного тракта. При появлении симптомов важно сделать правильные выводы. Поэтому на первый план выходит профилактика гастрита и язвы – наиболее распространённых заболеваний органов пищеварения. О том, как предотвратить развитие этих болезней, перехода их в хроническую стадию или появления осложнений, информирует доктор медицинских наук, заведующий 2 гастроэнтерологическим отделением Рязанской больницы N°4 Александр Алебастров.

По его словам, первостепенное внимание должно быть уделено режиму приёма пищи. «К сожалению, люди не всегда помнят о правильном, полноценном, трёхразовом питании. В группу риска входят те, кто посещает сомнительные точки общепита, где не контролируется качество продуктов, перекусывает всухомятку, на бегу», – отмечает Александр Алебастров. Он уточняет, что в момент обострения болезни следует убрать из меню всё, что может спровоцировать её дальнейшее развитие. Но в период ремиссии не столько важно исключение тех или иных продуктов, сколько регулярность и разнообразие питания: «В умеренных количествах есть можно всё. Уходить из-за стола нужно слегка голодным и всё будет нормально».

Отрицательным фактором является также пренебрежение профилактикой, несвоевременное обращение к специалистам. «Чем раньше человек обратиться к врачу, тем легче справиться с проблемой, – подчёркивает заведующий 2-м гастроэнтерологическим отделением Рязанской больницы N°4.

Важнейшей составляющей комплекса профилактических мер является соблюдение элементарных правил здорового образа жизни: отказ от вредных привычек, борьба с лишним весом, создание психологического комфорта, исключение самолечения. «Негативно отношусь к Интернет-советам. Часто людям предлагается, «лечебное» голодание, для очищения организма – гидроколотерапия. Однако, это может привести к атрофии желудка и кишечника, болезням суставов», – считает Александр Алебастров. Альтернативой могут стать «разгрузочные дни». Их достаточно проводить раз в месяц. «Кефирно-творожный день» предполагает употребление 300 гр. творога и 6 стаканов кефира. Другой вариант разгрузки предусматривает диету, включающую 6 стаканов чая. Главное правило: при составлении рациона пациент всегда должен советоваться с врачом.