Версия для слабовидящих

Выключить

Изображения

Выключить Включить

Размер шрифта

А А А А А А

Цветовая схема

Обычная Белая Черная

Сохранить здоровый ЖКТ

28.07.2020
2066
0
Рекомендации специалиста-гастроэнтеролога Городской клинической больницы N°4 Ирины Ворначёвой.

Отпуск летом — мечта многих. Однако следует помнить, что в именно в этот период увеличивается число желудочно-кишечных расстройств. Они, как правило, не тяжёлые, но требуют внимания и отнимают драгоценное отпускное время. О том, как избежать проблем и сохранить здоровым желудочно-кишечный тракт рассказывает заведующая гастроэнтерологическим отделением Рязанской больницы N°4 Ирина Ворначёва.

«Летом специалистам часто приходится сталкиваться с гастроэнтеритом. Это воспаление желудка и кишечника из-за пищи, заражённой бактериями, вирусами или бактериальными токсинами. Наиболее опасными возбудителями заболевания являются сальмонелла, бактерия Коли, стафилококк и кишечные вирусы», — говорит Ирина Ворначёва.

По словам врача, заражение происходит из-за грязных рук или употребления в пищу продуктов, которые прежде побывали в руках больного человека или носителя инфекции. Опасны также неправильно хранившиеся пищевые продукты — жара способствуют массовому размножению в них возбудителей болезни.

Симптомы гастроэнтерита могут быть разными: от лёгкого недомогания до общего тяжёлого состояния с рвотой, диареей, высокой температурой, болью в животе. Особенно опасны инфекционные болезни органов желудочно-кишечного тракта для детей и пожилых людей. Их состояние может резко ухудшиться из-за обезвоживания, затем нарушается сердечно-сосудистая деятельность.

«Первое, что нужно сделать при развитии гастроэнтерита — перейти на диетическое питание. Его основой должна стать обволакивающая пища — овсяная каша, кисели. А вот питьё должно быть обильным, чтобы избежать обезвоживания. Принимать жидкость нужно небольшими глотками, практически постоянно. Это может быть крепкий чай, слабый раствор лимонного сока, отвар коры дуба, ромашки, риса. Необходимо выпивать не менее 2−3 литров жидкости в день», — напоминает Ирина Ворначёва. При лёгкой форме заболевания этого будет достаточно, чтобы организм справился с инфекцией», — отмечает специалист.

Если заболевание протекает в тяжёлой форме, то следует немедля обратиться к специалисту. Врач назначит медикаментозное лечение, специальные солевые растворы.

«Когда состояние начнёт улучшаться, можно принимать легко усвояемую нежирную пищу: белые сухарики, отварной рис и мясо курицы, тёртые яблоки. Продолжать диету нужно 2−3 дня после улучшения, — рекомендует Ирина Ворначёва. И добавляет: «Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением и принимать препараты, останавливающие диарею, без назначения врача. Понос выполняет защитную функцию, удаляя причину инфекции. Если же неправильно использовать антибиотики, то в последующем может развиться дисбактериоз».

Другой проблемой желудочно-кишечного тракта, связанной с периодом отпусков, переменой места жительства и привычных условий, являются запоры. Если расстройство лёгкое, то можно добавить в рацион продукты, содержащие много клетчатки или обладающие слабительным эффектом: ржаной хлеб, чернослив, изюм, киви. Очень важно также обильное питьё в объёме около 2-х литров в день. Утром натощак рекомендуется выпить стакан тёплой воды и съесть два киви или 2−3 штуки чернослива.