Версия для слабовидящих

Выключить

Изображения

Выключить Включить

Размер шрифта

А А А А А А

Цветовая схема

Обычная Белая Черная

Мандарины — польза и вред для организма

20.12.2021
53239
0
Для многих запах мандаринов — это запах праздника, волшебства и ностальгии по детству. Сочные оранжевые плоды помогают почувствовать новогоднее настроение не хуже, чем наряженная ёлка. А ещё они могут быть полезны.

Родиной цитруса считается Китай. Именно там возникла традиция отмечать зимние праздники с мандаринами. Кроме других новогодних подарков, каждый гость обязательно преподносит хозяевам дома два мандарина — в знак пожелания финансового благополучия. Дело в том, что на китайском языке словосочетание «пара мандаринов» звучит почти так же, как слово «золото».

В мандаринах не содержится нитритов. Это связано с тем, что в плодах много лимонной кислоты, которая, благодаря своим свойствам, нейтрализует их вредное воздействие. А поскольку плоды растут на деревьях — в них нет тяжёлых металлов и радионуклидов, которые могут накапливаться в почве.

Мандарины — богатый источник витаминов, антиоксидантов и других полезных веществ. В мандаринах присутствуют фитонциды, природные антисептики. В кожуре содержится 1-2% эфирного масла, а также пигменты, например, каротин. В зимнее время этот цитрус восполняет недостаток витаминов, а также укрепляет иммунитет за счёт высокой дозы аскорбиновой кислоты. Аскорбиновая кислота обладает антиоксидантными свойствами, что влияет на работу иммунных клеток в борьбе с окислительными повреждениями в организме.

Мандарин очень богат растворимой клетчаткой, способствующей улучшению пищеварения в желудочно-кишечном тракте.

Не удаляйте белые прожилки, когда чистите фрукты. Они содержат флавоноид нобилетин, который обладает выраженным противовоспалительным эффектом.

Несмотря на всю пользу мандаринов, некоторым людям они противопоказаны. Врачи не советуют увлекаться мандаринами при заболеваниях ЖКТ, потому что фруктовые кислоты, содержащиеся в мандарине, раздражают слизистые кишечника и желудка. По этой же причине фрукт не стоит есть натощак. Кроме того, как и другие цитрусовые, мандарины — сильный аллерген, так что употреблять их в большом количестве не рекомендуется. Кроме того, нужно помнить, что если ли у человека имеется предрасположенность к аллергическим реакциям, то ему стоит исключить из своего рациона данный продукт.

Мандарины имеют большое количество полезных свойств для организма человека, поэтому употребляя эти цитрусовые в ограниченных количествах, вы повысите жизненный тонус и снизите риск развития многих заболеваний!

Источник: ГБУ РО «Центр общественного здоровья, медицинской профилактики и информационных технологий»